Vino Rosso "Teresa La Grande" 2015 - Cascina 'Tavijn

Teresa la Grande è di colore rosso rubino. Al naso esprime un bel profilo olfattivo da cui emergono sentori di frutta rossa, e di spezie dolci. Al sorso è calda, elegante, equilibrato con una certa tannicità e decisamente persistente. Un Ruchè magistrale e godibilissimo


Regione: Piemonte.


Vitigno: Ruchè.


Gradazione alcolica: 15,5%.


Affinamento: Botte.

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Disponibilità: Non disponibile

17,90 €

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Descrizione
Dettagli

Vino Rosso "Teresa La Grande" Cascina 'Tavijn

Il Ruchè di Cascina ‘ Tavijn si è fatto grande, con questa versione dove il vitgino a bacca rossa Ruchè è affinato in botte grande. Le uve raccolte manualmente vengono fermentate spontaneamente con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione sulle bucce di qualche giorno. L’affinamento è in botte grande. Teresa la Grande è di colore rosso rubino. Al naso esprime un bel profilo olfattivo da cui emergono sentori di frutta rossa, e di spezie dolci. Al sorso è calda, elegante, equilibrato con una certa tannicità e decisamente persistente. Un Ruchè magistrale e godibilissimo.

Servizio

Degustiamo Teresa La Grande ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano.

Abbinamenti

Teresa La Grande  si accompagna a primi piatti a base di ragù di carne, secondi di carne da provare con un brasato di manzo con polenta.

Cantina: Cascina 'Tavijn

La famiglia Verrua, dal 1908, coltiva la vite e vinifica le proprie uve: Grignolino, Barbera e il raro Ruché. I Verrua hanno sempre lavorato con cura e passione i cinque ettari di vigneto di proprietà, vinificando direttamente le uve e vendendo i vini prodotti – circa 20mila bottiglie l’anno – a un’affezionata clientela privata. Nadia, con le sorelle Daniela e Luigina, rappresenta la quarta generazione di vignaioli. Come molti dei giovani che decidono di rimanere legati alla vigna, ha deciso di intraprendere l’imbottigliamento dei propri vini a partire dal 2001, affidandosi alla lunga esperienza di papà Ottavio in cantina e alla consulenza dell’enologo Mario Redoglia. Da tre anni, l’azienda pratica agricoltura biologica (ente certificatore ICEA): su un terreno di arenaria-sabbia, per le viti, frutto per lo più di una selezione clonale, si utilizzano fertilizzanti come trinciato e letame di derivazione biologica e rame, zolfo e piretro, per proteggerle. La fermentazione spontanea è affidata ai soli lieviti indigeni e i vini, non filtrati né chiarificati, sono svinati una volta che tutto lo zucchero è svolto in alcol e lasciati stabilizzare naturalmente in botte. Si effettuano mediamente 3 o 4 travasi. Il risultato sono varie cuvée: il Grignolino d’Asti, la Barbera d’Asti, la Barbera del Monferrato e il raro Ruché di Castagnole Monferrato, parte del quale nel 2009 è stato ricavato con vinificazione a cappello sommerso, con una macerazione sulle bucce lunga un mese. A queste etichette storiche si sono recentemente aggiunti nuovi vini (formalmente "da tavola") da uve Barbera e Grignolino.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Cascina 'tavijn
Vitigni Ruchè
Annata 2015
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Carni in Umido, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti
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