Vino rosso "Ottavio Funk" 2016 - Cascina 'Tavijn

Ottavio Funk è di colore rosso rubino. Al naso presenta profumi floreali e speziati tipici del grignolino. Al palato è fresco, piacevole, dal leggero tannino e dalla grande bevibilità.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Grignolino.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio e cemento.

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Disponibilità: Non disponibile

12,50 €

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Descrizione
Dettagli

Vino rosso "Ottavio Funk" Cascina 'Tavijn

Ottavio Funk è è il Grignolino rifermentato di Nadia Verrua. Prodotto con le uve che provengono dal vigneto di un ettaro denominato Mezzena. La fermentazione è spontanea con soli lieviti indigeni con macerazione sulle bucce per una settimana in contenitori di acciaio e cemento. Imbottigliato la primavera successiva senza uso si solforosa aggiunta nè filtrazioni. Ottavio Funk è di colore rosso rubino. Al naso presenta profumi floreali e speziati tipici del grignolino. Al palato è fresco, piacevole, dal leggero tannino e dalla grande bevibilità.

Servizio

Degustiamo Ottavio Funk ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino quotidiano.

Abbinamenti

Ottavio Funk si accompagna a primi piatti, secondi di carne, da provare con una pasta al ragù di salsiccia.

Cantina: Cascina 'Tavijn

La famiglia Verrua, dal 1908, coltiva la vite e vinifica le proprie uve: Grignolino, Barbera e il raro Ruché. I Verrua hanno sempre lavorato con cura e passione i cinque ettari di vigneto di proprietà, vinificando direttamente le uve e vendendo i vini prodotti – circa 20mila bottiglie l’anno – a un’affezionata clientela privata. Nadia, con le sorelle Daniela e Luigina, rappresenta la quarta generazione di vignaioli. Come molti dei giovani che decidono di rimanere legati alla vigna, ha deciso di intraprendere l’imbottigliamento dei propri vini a partire dal 2001, affidandosi alla lunga esperienza di papà Ottavio in cantina e alla consulenza dell’enologo Mario Redoglia. Da tre anni, l’azienda pratica agricoltura biologica (ente certificatore ICEA): su un terreno di arenaria-sabbia, per le viti, frutto per lo più di una selezione clonale, si utilizzano fertilizzanti come trinciato e letame di derivazione biologica e rame, zolfo e piretro, per proteggerle. La fermentazione spontanea è affidata ai soli lieviti indigeni e i vini, non filtrati né chiarificati, sono svinati una volta che tutto lo zucchero è svolto in alcol e lasciati stabilizzare naturalmente in botte. Si effettuano mediamente 3 o 4 travasi. Il risultato sono varie cuvée: il Grignolino d’Asti, la Barbera d’Asti, la Barbera del Monferrato e il raro Ruché di Castagnole Monferrato, parte del quale nel 2009 è stato ricavato con vinificazione a cappello sommerso, con una macerazione sulle bucce lunga un mese. A queste etichette storiche si sono recentemente aggiunti nuovi vini (formalmente "da tavola") da uve Barbera e Grignolino.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Cascina 'tavijn
Vitigni Grignolino
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Frizzante e fresco
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Frizzante
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Carni in Umido, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti
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