Vino da uve stramature “OX” - ‘A Vita

Francesco ci presenta questo piccolo gioiello prodotto in sole 400 bottiglie, che rappresenta una nuova frontiera per l'espressione del Gaglioppo, un vino intenso, territoriale e dall'incredibile complessità.


Regione: Calabria.


Vitigno: Gaglioppo.


Gradazione alcolica: 17%.


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

45,90 €

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Descrizione
Dettagli

Vino da uve stramature “OX” - ‘A Vita

Francesco ci presenta questo piccolo gioiello prodotto in sole 400 bottiglie, che rappresenta una nuova frontiera per l'espressione del Gaglioppo. Le uve di Gaglioppo che crescono su terreni argillosi, vengono lasciate surmaturare in pianta. Raccolte nella prima settimana di settembre, dopo la diraspatura avvien la lenta fermentazione del mosto in barriques dove si affina per 7 anni. La graduale scolmatura determina una leggera ossidazione contribuendo a definire un vino intenso, territoriale e dall'incredibile complessità.

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici ballon. Vino che consigliamo di degustare tra qualche anno quando raggiungerà la sua massima espressione.

Abbinamento

Si accompagna ai primi piatti, secondi piatti di carne, con il cioccolato, o semplicemente da meditazione.

La cantina: A Vita

Dietro al nome A vita ci sono Francesco Maria De Franco, e sua moglie Laura Violino. Francesco dopo la laurea in Architettura, capisce presto che la vita dietro una scrivania non fa per lui. Si iscrive alla facoltà di enologia a Conegliano, e dopo aver preso la laurea torna nella sua amata Calabria, con l’idea di ritornare alla terra e valorizzare il Gaglioppo, uva che molto spesso è stata bistrattata con versioni caricaturali. Francesco si prende cura delle vecchie vigne di famiglia, che si trovano in una posizione ideale, baciate dalla brezza marina, essendo vicine al mare, e situate su terreni argillosi. Coltiva i suoi 8 ettari di vigneto in regime biologico, con pratiche non invasive e con grande rispetto della natura. In cantina gli interventi sono ridotti al minimo, le fermentazioni sono spontanee, i lieviti indigeni, i tempi di affinamento dei vini sono lunghi, e non viene effettuata nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il primo vino è uscito nel 2008 ed ha avuto un successo immediato, successo che non si arresta. A Vita produce quattro etichette: il Cirò Rosso nelle versioni Classico Superiore e Classico Superiore Riserva, un Rosato sempre a base di Gaglioppo, e il "Leukò” vino bianco ottenuto da un blend di Greco Bianco e Gaglioppo. I vini di A Vita sono semplici, veri, autentici, e specchio del terroir.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Calabria
Zona di produzione Vino Rosso
produttore A Vita
Vitigni Gaglioppo
Annata No
Gradazione Alcolica 16.5%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Arrosti, Carni in Umido, Carni Rosse, Cioccolato, Da meditazione, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti
Recensioni
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