Valpolicella DOC Ca’ Fui 2016 - Corte Sant’Alda

Il Ca’ Fui di Corte Sant’Alda è di colore rosso rubino vino. Al anso si sprigionano note di note di ciliegia, lampone, e di spezie. Al palato è secco, vellutato con buona acidità, in risalto la mineralità.


Regione: Veneto.


Vitigno: 40% Corvina, 40%, Corvinone, 20% Rondinella.


Gradazione alcolica: 12,5%.


Affinamento: Tini di legno.

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Disponibilità: Non disponibile

11,40 €

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Descrizione
Dettagli

Valpolicella DOC Ca' Fui Corte Sant’Alda

Ottenuto da un blend di Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve locali. Le uve provengono dai vigneti di Alberello, Bianchini, Rossetti e Cavalleroche si trovano a 350 m.s.l.m. su terreno di origine argillosa-calcarea. Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono fermentate spontaneamente con i soli lieviti indigeni in tini troncoconici da 40 hl con macerazione di 20 giorni. Dopo la svinatura continua l’ affinamento negli stessi tini da 6 ai 10 mesi. Il Ca’ Fui di Corte Sant’Alda è di colore rosso rubino vino. Al anso si sprigionano note di note di ciliegia, lampone, e di spezie. Al palato è secco, vellutato con buona acidità, in risalto la mineralità.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18 in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo abbinato a pasta al sugo, carni alla griglia o arrosto, da provare con una zuppe di pesce.

Cantina: Corte Sant’Alda

Corte Sant’Alda si trova in Località Fioi, a Mezzane di Sotto, nel cuore della Valpolicella. L’azienda è guidata da Marinella Camerani, insieme al marito Cesar e alla figlia Francesca. La riconversione al biodinamico dell’azienda avviene nel 1985. Dopo una cattiva vendemmia, Marinella, sente la necessità di sviluppare un’idea sempre più affine all’equilibrio dell’ecosistema che le consentisse di portare in cantina dell’uva sana e matura. Per raggiungere il suo scopo abbandona il sistema di allevamento maggiormente in uso in valpolicella, la pergola, e lo sostituisce con il Guyot, e soprattutto aumenta la densità di impianto portandola a 10000 viti per ettaro. Marinella si limita ad accompagnare le sue vigne in un percorso naturale, le asseconda, le ascolta cercando di interpretare le esigenze di ogni pianta. I suoi trattamenti sono fatti con prodotti naturali e solo quando sono necessari mirati a rimuovere la causa più che a combattere gli effetti. Ogni vino di Corte Sant’Alda proviene da un singolo vigneto, che Marinella, giudica essere il migliore, per esposizione, tipologia di terreno, proprio per produrre quel vino. In cantina Marinella il vino non lo fa ma nasce, figlio delle piccole scelte quotidiane, da quando si concima il terreno all’impianto delle barbatelle, dalla fermentazione spontanea al momento della messa in bottiglia. Vini splendidi, specchio del terroir e della filosofia di Marinella con il suo rapportarsi con la natura.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Veneto
Zona di produzione Valpolicella DOC
produttore Corte Sant'Alda
Vitigni 40% Corvina, 40%, Corvinone, 20% Rondinella.
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Carni Rosse, Cioccolato, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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