Tuderi 2015 - Tenute Dettori

Il Tuderi si presenta color rosso rubino scuro con naso fruttato e speziato con in evidenza sentori di timo, rosmarino e capperi. In bocca è caldo, avvolgente, di buona freschezza con un bellissimo finale.


Regione: Sardegna.


Vitigno:Cannonau.


Gradazione alcolica: 16%.


Affinamento: Vasche di cemento.

Disponibilità: Disponibile

23,90 €

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Descrizione
Dettagli

Tuderi Dettori

Il Tuderi  è ottenuto con le uve di Cannonau. Il vitigno, lavorato in biodinamica, ha circa un’età di 45 anni e cresce su un terreno calcareo a 300 m s.l.m. Dopo la diraspatura delle uve, la fermentazione è spontanea con macerazione da 3 a 10 giorni. Affinamento per due o tre anni in piccole vasche di cemento, e poi in bottiglia senza nessuna chiarifica e filtrazione. Il Tuderi si presenta color rosso rubino scuro con naso fruttato e speziato con in evidenza sentori di timo, rosmarino e capperi. In bocca è caldo, avvolgente, di buona freschezza con un bellissimo finale.

Servizio

Si consiglia di servire il Tuderi  ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino quotidiano, ma se lasciato in cantine qualche anno può regalare grandi emozioni. Da scaraffare 15 minuti prima.

Abbinamenti

Il Tuderi si abbina a primi piatti, secondi di carne brace e allo spiedo, formaggi stagionati, da provare con il classico maialino sardo allo spiedo.

Cantina: Tenute Dettori

I Dettori sono piccoli artigiani del vino situati nel comune di Sennori, nella terra di Badde Nigolosu, un bellissimo anfiteatro naturale circondato dalla natura, ideale per la coltivazione del cannonau, in provincia di Sassari. Cantina storica della zona, coltivano circa 33 ettari di vigna ma anche grano, ortaggi, frutteti ed oliveti tutto nel massimo rispetto dell’ambiente. La loro agricoltura è tradizionale e tutti i lavori si svolgono attorno agli equilibri della natura. Le vigne piantate ad alberello, crescono su terreni di origine calcarei e ricchi di arenaria, il che gli conferiscono il color bianco simile ai terreni tipici dell’ Andalusia. Lavorano la terra delle vigne in modo che le radici possano esplorare il suolo e non usano concimi o altri prodotti chimici, due trattamenti di rame all’anno e la vendemmia avviene quando gli piace, manualmente, con il solo uso delle forbici. Il trasporto delle uve dalla vigna in cantina avviene con un vecchio camion frigo Fiat 100 e qui Alessandro Dettori con il padre seleziona ogni grappolo. In cantina, che è costruita sottoterra, le fermentazioni sono spontanee e vengono usati solo lieviti naturali, nessuna filtrazione né chiarifica prima dell’imbottigliamento, che avviene sotto l’occhio esperto della madre di Alessandro con l’aiuto di amici e parenti. 45000 bottiglie prodotte ogni anno quando la natura è generosa infatti, nel 2008 a causa di un attacco di peronospera ridusse la produzione a sole 2000 unità. I vini di Dettori sono di tradizione e di territorio, nascono dall’eredità storica di chi li ha preceduti, unici, liberi da schemi e mode di marketing.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sardegna
Zona di produzione Romangia Rosso IGT
produttore Dettori
Vitigni Cannonau
Annata 2015
Gradazione Alcolica 16%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Arrosti, Carni Rosse, Da meditazione, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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