Trebbiano Umbria IGP Il Baratto 2016 - Fattoria Mani di Luna

Il Baratto è di colore giallo paglierino. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca gialla, con note floreali e minerali. Al palato è di medio corpo, di assoluta freschezza e bevibilità.


Regione: Umbria.


Vitigni: 85% Trebbiano, 15% Malvasie e Riesling.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

11,90 €

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Descrizione
Dettagli

Trebbiano Umbria IGP Il Baratto Fattoria Mani di Luna

Il Baratto è un vino bianco ottenuto da un blend di Trebbiano, Malvasia e Riesling. Le uve vengono pressate a grappolo intero con un torchio verticale di legno. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio. Affina sulle fecce fini per 4/5 mesi. L'imbottigliamento è preceduto da soli travasi, dettati dal tempo e dalle costellazioni, atti a illimpidire il vino, senza eseguire nessun tipo di chiarifica o filtrazione. Il Baratto è di colore giallo paglierino. Al naso i profumi ricordano la frutta a bacca gialla, con note floreali e minerali. Al palato è di medio corpo, di assoluta freschezza e bevibilità.

Servizio

Degustiamo il Baratto ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito.

Abbinamento

Si sposa perfettamente con primi e secondi di pesce, da provare con degli spaghetti ai moscardini.

Cantina: Fattoria Mani di Luna

Fattoria Mani di Luna si trova a Torgiano, nel cuore della campagna Umbra. Fondata nel 2012 da 3 amici, Simone, Rocco ed Alessandro, con l'intento di riqualificare una vecchia azienda riconvertendola ai metodi dell'agricoltura Biodinamica. Fattoria Mani di Luna attraverso lavorazioni manuali ed artigianali cerca di ottenere prodotti naturali di alto valore nutrizionale ed energetico nel rispetto delle piante e dell'ambiente. I metodi di vinificazione artigianale rispettano i cicli lunari durante la trasformazione dell’uva in vino. Oggi l'azienda ha circa 35 ettari che si trovano sia vicino alla confluenza del fiume Chiascio con il Tevere e sia in collina ad un'altitudine tra i 200 e i 400 m s.l.m. La vendemmia è manuale, e dopo un’accurata cernita, le uve vengno diraspate e pigiate con i piedi, che sono il miglior metodo possibile per preservare ed esaltare le caratteristiche qualitative delle uve di partenza. I vini bianchi sono in parte macerati brevemente sulle bucce ed in parte pressati a grappoli interi molto sofficemente su torchi di legno verticali. Quando il mosto è diventato vino viene travasato seguendo i calendari lunari e passa tutto l’inverno sulle proprie fecce fini. L'imbottigliamento è preceduto da soli travasi, dettati dal tempo e dalle costellazioni, atti a illimpidire il vino, senza eseguire nessun tipo di chiarifica o filtrazione. I vini di Fattoria Mani di Luna vengono prodotti con passione, amore e attente cure in grado di esprimere il terroir.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Umbria IGT
produttore Fattoria Mani di Luna
Vitigni 85% Trebbiano, 15% Malvasie e Riesling
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Verdura
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