Traminer Aromatico IGT Terre Siciliane 2016- Eno-Trio

Il Traminer aromatico si presenta di colore giallo paglierino con riflessi violacei. Al naso i profumi sono molto eleganti e delicati con richiami floreali e sentori di spezie. La bocca si sviluppa sulle orme dell’olfatto, dimostrandosi pulita, asciutta e di lunga persistenza.


Regione: Sicilia


Vitigno: Traminer aromatico.


Gradazione alcolica: 12,5%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

15,90 €

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Descrizione
Dettagli

Traminer aromatico - Eno-Trio

Uno splendido traminer, le cui uve provengono da un vigneto situato a 1.100 metri s.l.m. su un terreno di origine vulcanica, ricco di humus tra noci, castagni, felci e ginestre, in una zona estrema dove d’inverno si raggiungono temperature rigidissime e d’estate la forte escursione termica aiuta a mantenere l’eleganza dell’aromaticità del vitigno. Il vino nasce da uve prodotte da barbatelle e marze di Gewürztraminer, acquistate in Francia ad inizio anni ‘90, che in Sicilia prendono il nome di Traminer Aromatico. L’uva viene raccolta manualmente nella seconda decade di settembre. Arrivata in cantina, l’uva viene pigia-diraspata, e messa in serbatoi di acciaio dove, a contatto con le bucce per circa 2/3 giorni, inizia la fermentazione alcolica in maniera spontanea. Finita la fermentazione si lascia maturare sulle fecce fini per 3-4 mesi dove si alternano dei bâtonnage. Separato da quest’ultimo, affina sempre in acciaio per qualche anno. Il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi violacei. Al naso i profumi sono molto eleganti e delicati con richiami floreali e sentori di spezie. La bocca si sviluppa sulle orme dell’olfatto, dimostrandosi pulita, asciutta e di lunga persistenza..

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.

Abbinamento

È un vino che si abbina perfettamente con gli antipasti, verdure miste, ed è ideale per accompagnare piatti a base di pesce, come i risotti, le paste, le grigliate e le fritture.

La cantina: Eno-Trio

Enotrio si trova a Randazzo, lungo il versante nord dell’Etna. L’azienda è portata avanti da Nunzio con l’aiuto delle due figlie Stefany e Désirée, che insieme si definisco agricoltori, artigiani, e vignaioli. Possiedono 3 ettari di vigneti che si trovano alle pendici dell’Etna disseminati nel territorio che va da Randazzo a Bronte passando per Maletto. Coltivano principalmente i vitigni autoctoni della zona come il Nerello mascalese e il Carricante ma a livello sperimentale hanno piantato delle piante di Pinot Nero, di Traminer Aromatico, di Moscato Petit Grain, dello Chardonnay e del Merlot. I vigneti sono coltivati secondo tempi e modi assolutamente naturali, legati alle fasi lunari e ai piccoli segreti che la nonna di nunzio nel corso di 40 anni gli ha insegnato. La raccolta delle uve è manuale e selezionata. In cantina, per la fermentazione si usano solo lieviti indigeni che avviene in tini di acciaio o mastelli di legno. Per i vini rossi gli affinamenti, che durano dai 12 ai 24 mesi, avvengono in botti di rovere tra barriques e tonneaux di secondo e terzo passaggio. I bianchi affinano in acciaio da uno a due anni. Tutti i vini di Enotrio non vengono stabilizzati, nè filtrati, nè chiarificati. Oltre ai classici vini dell’Etna, da segnalare “Francesco”, un meraviglioso vino passito da uve Traminer e “Il vino di Marco”, un orange wine siciliano ottenuto da uve di Moscato che fanno macerazione sulle bucce di traminer secco e su quelle, sempre di Traminer, della vendemmia tardiva. I vini di Enotrio rispecchiano il vitigno, il territorio, il terreno, il clima da dove provengono le uve e proprio per questo sono diversi da anno in anno.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Terre Siciliane IGT
produttore Eno-Trio
Vitigni Traminer Aromatico
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Affettati e Salumi, Aperitivi, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi
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