Terrapura 2012 - Andrea Tirelli

Il Terrapura ha colore rosso rubino intenso. Al naso intenso bouquet con note di mora, marasca e prugna. Al sorso è asciutto, pieno, fresco nell´acidità supportata da un tannino in evoluzione, ma già ben bilanciato con un finale intenso e persistente


Regione: Piemonte.


Vitigno: Barbera.


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Vasche di cemento.

Disponibilità: Disponibile

14,90 €
Andrea Tirelli

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Descrizione
Dettagli

Terrapura Andrea Tirelli

Il Terrapura è ottenuto da uve barbera. Le uve provengono dal Cru Tamburna posto su terreni di origine argilloso-calcareo a 300 ms.l.m. Dopo la raccolta manuale che avviene nella prima decade di ottobre, le uve sono vinificate tradizionalmente con fermentazione spontanea avviata dai soli lieviti indigeni e macerazione sulle bucce che dura 3 settimane. Affina in vasche di cemento per 2 anni, e l’illimpidimento avviene naturalmente per decantazione e nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Riposa almeno 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Il Terrapura ha colore rosso rubino intenso. Al naso intenso bouquet con note di mora, marasca e prugna. Al sorso è asciutto, pieno, fresco nell´acidità supportata da un tannino in evoluzione, ma già ben bilanciato con un finale intenso e persistente.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici gran tulipano. Da bersi subito, ma con possibilità di evolversi per parecchi anni.

Abbinamento

Ottimo con piatti conditi, carni rosse, formaggi stagionati, da provare con un brasato.

Cantina: Andrea Tirelli

Andrea Tirelli è un giovane vignaiolo che cura le sue vigne sulle dolci colline del Tortonese, in provincia di Alessandria. Il Tortonese è una zona un po’ nascosta, forse poco conosciuta, ma negli ultimi anni ha saputo regalarci vini di sorprendente fattura. Andrea nel 2002 decide di cambiare vita e di ritornare al contatto con la terra. Compra 4 ettari di vigna e incomincia a produrre il suo vino, che possa rispecchiare la natura, la qualità, la salubrità e la genuinità. E tutta la sua idea di vino e di agricoltura è racchiusa nel simbolo celtico che ha scelto come logo per la sua azienda, il “Trislele”, che rappresenta gli elementi, la terra, l’acqua e l’aria, uniti dall’energia in un turbinare dinamico verso l’esterno. I vigneti di Andrea Tirelli sono piantati con le varietà autoctone della zona e si trovano su terreni di origine argillosa e calcarea, inoltre godono dalla benefica brezza che sale dal mar Tirreno. Andrea cura le sue vigne di Barbera, Timorasso, Nibiò, Cortese, Freisa con i metodi della biodinamica, l’unica filosofia che si avvicina al suo pensiero di vignaiolo. In cantina, vinifica le sue uve con i soli lieviti indigeni e cerca di usare il meno possibile l’anidride solforosa. I vini di Andrea Tirelli sono unici esemplari che rispecchiano il carattere di un vignaiolo che ama il vino e la natura.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Colli Tortonesi DOC
Vitigni Barbera
Annata 2012
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni in Umido, Primi piatti, Risotti, Verdura
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