T’ara rà 2016 – Cantina Giardino

T’ara rà è di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Al naso i profumi ricordano in prima battuta la pesca e albicocca, una volta aperto si riconoscono sentori affumicati e di idrocarburi. A sorso è caldo e avvolgente, di sostanza, con note sapide e una buona spalla acida. Chiude lungo. Il vino del contadino come si faceva una volta.


Regione: Campania.


Vitigno: Greco.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Tini di legno.

Disponibilità: Disponibile

21,50 €

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Descrizione
Dettagli

T’ara rà Cantina Giardino

ll T’ara rà è uno splendido vino bianco ottenuto da uve di Greco vinificate in purezza. Le uve che provengono da vecchie vigne allevate ad alberello di 60anni, situate su terreni di origine calcareo, arenario e argilloso. Raccolta manuale delle uve e fermentazione spontanea con macerazione sulle bucce di due giorni. Il vino poi affina in tini aperti per un anno sui lieviti. Il T’ara rà è di colore giallo paglierino carico con riflessi dorati. Al naso i profumi ricordano in prima battuta la pesca e albicocca, una volta aperto si riconoscono sentori affumicati e di idrocarburi. A sorso è caldo e avvolgente, di sostanza, con note sapide e una buona spalla acida. Chiude lungo. Il vino del contadino come si faceva una volta.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 14/16°in calici tulipano. Deve essere bevuto come un vino rosso e aperto qualche minuto prima della degustazione.Vino da bersi subito ma darà il meglio di se tra qualche anno.

Abbinamento

Da abbinare a piatti a base di pesce, torte salate, da provare con una tortiera di alici.

Cantina: Cantina Giardino

Nata nel 1997, con veri e propri vini garagisti cioè vinificazioni realizzate nel loro garage, nel 2003 Antonio di Gruttola e la moglie Daniela riescono a comprare una cantina di proprietà ad Ariano Irpino nell’Avellinese. Oggi Cantina Giardino conta circa sette ettari di vigneto tutti condotti in viticoltura biologica e con vigne che arrivano fino a 100 anni. Tutte si trovano in vari comuni della provincia di Avellino, e ognuna gode di microclimi e terroir diversi. Massima cura è posta in vigna dove i trattamenti chimici sono aboliti, e la stessa attenzione è posta in cantina, dove le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, le macerazioni sulle bucce sono più o meno lunghe e gli affinamenti avvengono in botti di castagno o rovere e in anfore. I vitigni coltivati sono tutti autoctoni, Fiano, Greco, Coda di volpe e Aglianico che vanno a comporre le nove etichette aziendali. Vini prodotti nel modo più naturale possibile rispecchiano l’anima genuina del territorio.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Campania
Zona di produzione Campania IGT
produttore Cantina Giardino
Vitigni Greco
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Sushi
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