Sur Lie Appenninico Rosato 2015 - Tenuta Barone Campanino

ll Sur Lie Appenninico Rosato di Tenuta Barone Campanino è un rifermentato che nasce dalla vinificazione di uve Sangiovese in purezza. Le uve fermentano sui propri lieviti la prima volta in botti di legno da 500 litri nel mese di ottobre. Il vino affina tutto l’inverno in un contenitore di vetroresina per poi rifermentare naturalmente in primavera. Nessuna aggiunta di solfiti, nemmeno prima/durante l’imbottigliamento. È un vino frizzante scorrevole e beverino, ottimo da scegliere quando le occasioni sono informali e spensierate.


Regione: Umbria.


Vitigno: Sangiovese.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: rifermentazione in bottiglia.

Disponibilità: Disponibile

10,40 €

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Descrizione
Dettagli

Sur Lie Appenninico Rosato - Tenuta Baroni Campanino

ll Sur Lie Appenninico Rosato di Tenuta Barone Campanino è un rifermentato che nasce dalla vinificazione di uve Sangiovese in purezza. Le uve fermentano sui propri lieviti la prima volta in botti di legno da 500 litri nel mese di ottobre. Il vino affina tutto l’inverno in un contenitore di vetroresina per poi rifermentare naturalmente in primavera. Nessuna aggiunta di solfiti, nemmeno prima/durante l’imbottigliamento. È un vino frizzante scorrevole e beverino, ottimo da scegliere quando le occasioni sono informali e spensierate.

Servizio

Degustiamo il Bianco Campanino ad una temperatura intorno ai 6/8°C. Vino da bere subito.

Abbinamenti

Ideale con antipasti, primi piatti con pesce e verdure, da provare con una rana pescatrice in guazzetto.

Cantina: Tenuta Baroni Campanino

L’azienda Baroni Campanino si trova in frazione Santa Maria di Lignano, sulle dolci colline di Assisi, all’interno del Parco del Monte Subasi. L’azienda è relativamente giovane, essendo nata nel 2006 su volontà della famiglia Baroni Campanino. Gli ettari di proprietà sono 36 di cui 10 piantati a vigna. I baroni Campanino coltivano vitigni autoctoni come Sangiovese, Trebbiano, Colorino e Malvasia che danno vita a vini che raccontano una storia. I vitigni si trovano ad a 900 metri di altitudine su terreni di origine di argillosa, limosa e calcarea, godendo di un ottimo microclima. Fin da subito i Baroni Campanino hanno deciso di escludere dalle pratiche di lavorazione qualsiasi sostanza chimica, in modo da preservare la salute del suolo, e permettere un’integrazione dell’agricoltura con la locale flora e fauna e sulla biodiversità. La conduzione dei vigneti segue i principi della biodinamica, rifiutando l’utilizzo di erbicidi, pesticidi e fertilizzanti chimici, facendo crescere il sovescio fra i filari e somministrando un insieme di tisane fitoterapiche, cercando così di aumentare la biodiversità di flora e fauna nel vigneto e di fortificare le difese naturali della vite. In cantina si lavora in modo artigianale, si utilizzano lieviti indigeni e non si controllano le temperature, non si filtra e non si aggiunge solforosa prima dell’imbottigliamento. Baroni Campanino producono un’ampia selezioni di vini, tra cui una serie di rifermentati sui lieviti, ma tutti raccontano il territorio che ha dato loro vita.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Umbria IGT
produttore Tenuta Baroni Campanino
Vitigni Sangiovese
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Frizzante e fresco
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Frizzante
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi
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