Štekar "Rebula" 2015 - Kmetija Stekar

La Rebula di Stekar ha colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono note di frutta gialla matura, seguiti da sfumature tostate e richiami alle erbe aromatiche. Al palato è di medio corpo, sorretto da una bella spalla acida, con un bel finale che richiama toni fruttati e agrumati.


Regione: Slovenia


Vitigno: Ribolla Gialla


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio

Disponibilità: Disponibile

13,90 €

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Descrizione
Dettagli

Štekar "Rebula" Kmetija Stekar

Vino bianco ottenuto da uve di Ribolla Gialla vinificate in purezza che provengono dal Collio Sloveno. Dopo aver fermentato per 24 ore a contatto con le bucce, viene lasciato affinare per circa un anno in vasche di acciaio. La Rebula di Stekar ha colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono note di frutta gialla matura, seguiti da sfumature tostate e richiami alle erbe aromatiche. Al palato è di medio corpo, sorretto da una bella spalla acida, con un bel finale che richiama toni fruttati e agrumati.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.

Abbinamenti

Ottima con antipasti di pesce, primi piatti di verdure, da provare con una trota alla griglia.

Cantina: Kmetija Stekar

La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Slovenia
Regione Slovenia
Zona di produzione ZGP Brda
produttore Stekar Kmetija
Vitigni Catarratto
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
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