Štekar "Indi" 2011- Kmetija Stekar

Indi si presenta al bicchiere di colore giallo arancio. Al naso propone profumi intensi, ricchi e complessi di frutta candita, con note di zenzero. Al palato è ampio, caldo e persistente leggermente sapido, lievemente tannico, elegante e minerale. Chiude lunghissimo


Regione: Slovenia


Vitigno: 50% Ribolla, 20% Friulano, 20% Chardonnay, 10% Riesling.


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Botte

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25,90 €

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Descrizione
Dettagli

Štekar "Indi" - Kmetija Stekar

Nasce come un'esperimento, dovuto alle poche quantità di alcune uve nel 2011, ma l'Indi diventa presto uno dei vini più rappresentativi di Kmetija Štekar e del Collio sloveno. Uvaggio di Ribolla, Friulano, e Chardonnay, con un piccolo saldo di Riesling. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni e con una macerazione sulle bucce di un mese. Affina in botti di acacia per circa 3 anni. Non viene filtrato, l'aggiunta di solforosa è minima. Indi si presenta al bicchiere di colore giallo arancio. Al naso propone profumi intensi, ricchi e complessi di frutta candita, con note di zenzero. Al palato è ampio, caldo e persistente leggermente sapido, lievemente tannico, elegante e minerale. Chiude lunghissimo.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 14/16°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.

Abbinamenti

Si abbina bene alla cucina di mare e a quella vegetariana, da provare con delle lasagne ai frutti di mare.

Cantina: Kmetija Stekar

La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Slovenia
Regione Slovenia
Zona di produzione ZGP Brda
produttore Stekar Kmetija
Vitigni 55% Ribolla, 20% Friulano, 20% Chardonnay, 5% Riesling
Annata 2011
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Carni in Umido, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
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