Štekar "Pinot Draga" 2011- Kmetija Stekar

Il Pinot Draga è un orange intenso. Al naso si apre con aromi intensi, di frutta candita, agrumi e albicocche , zenzero e ciliegie sotto spirito. Al sorso è fresco e sapido, di grande personalità e di grandissima beva. Ottimo.


Regione: Slovenia


Vitigno: Pinot Grigio


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Botte

Disponibilità: Disponibile

25,90 €

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Descrizione
Dettagli

Štekar "Pinot Draga" Kmetija Stekar

Il Pinot Draga di Štekar è ottenuto da uve di Pinot Grigio in purezza. Una produzione di sole 1600 bottiglie, ognuna quindi rara e preziosa. La fermentazione è spontanea con lieviti indigeni in vasche di acciaio, con macerazione sulle bucce per circa 20 giorni. Affina 2 anni il notti di rovere. Non viene filtrato, l'aggiunta di solforosa è minima. Il Pinot Draga è un orange intenso. Al naso si apre con aromi intensi, di frutta candita, agrumi e albicocche , zenzero e ciliegie sotto spirito. Al sorso è fresco e sapido, di grande personalità e di grandissima beva. Ottimo.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 14/16°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.

Abbinamenti

Si abbina bene alla cucina di mare e a quella vegetariana, da provare con delle lasagne ai frutti di mare.

Cantina: Kmetija Stekar

La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Slovenia
Regione Slovenia
Zona di produzione ZGP Brda
produttore Stekar Kmetija
Vitigni Pinot Grigio
Annata 2011
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Carni in Umido, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
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