Štekar "Merlot" 2014 - Kmetija Stekar

Il Merlot di Stekar ha colore rosso rubino. Al naso si percepiscono note di frutta rossa, in particolare la ciliegia, seguiti da sentori minerali e vegetali. Al palato il sorso è caldo, morbido e secco, con una buona spalla acida. Ottimo finale.


Regione: Slovenia


Vitigno: Merlot.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio

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Disponibilità: Non disponibile

13,90 €

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Descrizione
Dettagli

Štekar "Merlot" - Kmetija Stekar

Vino rosso ottenuto da uve di Merlot vinificate in purezza che provengono dal Collio Sloveno. Dopo la raccolta manuale delle uve, in cantina la vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni. Affina per circa un anno in vasche di acciaio. Non viene filtrato prima di essere imbottigliato. Il Merlot di Stekar ha colore rosso rubino. Al naso si percepiscono note di frutta rossa, in particolare la ciliegia, seguiti da sentori minerali e vegetali. Al palato il sorso è caldo, morbido e secco, con una buona spalla acida. Ottimo finale.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.

Abbinamenti

Si abbina bene a primi e secondi piatti a base di carni rosse, come delle paste al forno o degli arrosti. Ottimo anche con piatti elaborati di carni bianche.

Cantina: Kmetija Stekar

La famiglia Štekar si trova a Snezatno, a pochi chilometri da Nova Gorica, nel cuore del Collio sloveno. La famiglia fa vino da sempre infatti, l’azienda è stata fondata nel 1672, e nei primi anni novanta è stata fortemente ristrutturata da Emil Štekar, nonno dell’attuale proprietario Kmetija Stekar. Cinque ettari di vigneto ubicati ad un’altitudine media di 180 m, con esposizione a sud e sudovest, che si trovano sulla famosa Ponca, un tipo di terreno che si trova solo da queste parti costiuito da un mix di marna e arenaria stratificatesi nel corso dei secoli. Vigne di Picolit, Verduzzo, Malvasia, Merlot, Ribolla Gialla, Malvasia e Pinot Nero coltivate in maniera sana senza uso di sostanze chimiche, grazie anche al clima ventilato e con minor umidità che rende bassa la possibilità che nascono malattie della vite. Le uve non vengono vinificate ogni anni, ma solo se l'annata è ottimale. In cantina, si cerca di esplorare la ricca tradizione locale fatta di macerazioni prolungate e fermentazioni spontanee con lieviti indigeni senza l’utilizzo di chimica, additivi e tecnologie invasive. Da tutto quersto nascono vini straordinari, complessi, che esprimono tutta la forza evocativa del terroir. Vini fermi e macerati, ma si segnala un passito, il " 4 Aši", a base Ribolla Gialla e, il " Beli Kos" da uve di Merlot raccolte tardivamente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Slovenia
Regione Slovenia
Zona di produzione ZGP Brda
produttore Stekar Kmetija
Vitigni Merlot
Annata 2014
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni in Umido, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti
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