Sole e Vento 2016 - Marco De Bartoli

Il Sole e Vento è giallo paglierino intenso con profumi intensi che spaziano dall’albicocca, ai fiori d’arancio. Al palato è mordido e delicato, salino, persistente. Un bicchiere di sole e mediterraneo.


Regione: Sicilia.


Vitigno: 70% Zibibbo, 30% Grillo.


Gradazione alcolica: 11,5%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

12,90 €

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Descrizione
Dettagli

Vento e Sole Marco De Bartoli

Il Sole e vento è frutto di un blend perfetto tra i due territori dell’azienda; i terreni vulcanici di Pantelleria che ci danno lo Zibibbo e quelli calcarei-sabbiosi di Marsala che ci forniscono il Grillo. Le uve per ottenere il Sole e Vento provengono dalle radici del Pietranera e del Grappoli del Grillo, altri due vini dell’azienda. Dopo la diraspatura, le uve vengono pigiate e avviate alla macerazione a freddo per 24 ore. Il mosto viene così pressato e decantato per essere avviato alla fermentazione spontanea con il solo utilizzo dei lieviti indigeni. Prosegue il suo affinamento per 7 mesi in vasche di acciaio. Il Sole e Vento è giallo paglierino intenso con profumi intensi che spaziano dall’albicocca, ai fiori d’arancio. Al palato è mordido e delicato, salino, persistente. Un bicchiere di sole e mediterraneo.

Servizio

Degustiamo il Sole e Vento ad una temperatura di 10/14° in calici tulipano adatti a vini bianchi leggeri. Il Sole e Vento da bere nell’annata.

Abbinamenti

Vino che si propone per abbinamento ad antipasti di mare delicati, secondi di pesce fini,  da provare con una torta alla zucca.

Cantina: De Bartoli

Non si può parlare di Marco De Bartoli senza associare il suo nome a quello del Marsala, e soprattutto al suo meraviglioso Vecchio Samperi. Fu infatti lui a guidare la rinascita di questo vino da decenni messo in purgatorio e associato alle peggiori nomee. Marco era un vulcano, un sognatore, gli piaceva parlare, e con chiunque parlasse raccontava della sua bellissima Sicilia, del suo vino e si arrabbiava tantissimo quando pensava alla fine che aveva fatto il Marsala. Dal 2011 l’azienda è guidata dai figli Renato, Sebio e Giuseppina che portano avanti con amore e passione il progetto iniziato da Marco. I vigneti si trovano a 12 km da Marsala e sull’isola di Pantelleria, in contrada Bukkuram, che in arabo significa padre della vigna. I vitigni coltivati sono solamente autoctoni siciliani; dal Grillo, utilizzato per produrre le varie versioni di Marsala e la linea Samperi, allo Zibibbo allevato a Pantelleria e usato per il passito e la linea Bukkuram. I vini di De Bartoli raccontano della sua terra, i suoi mille progetti, la sua tenacia e della sua volontà di vincere su tutti i fronti.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Terre Siciliane IGT
produttore De Bartoli
Vitigni 70% Zibibbo, 30 % Grillo
Annata 2016
Gradazione Alcolica 11.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Selvaggina
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