Vino Rosso Cala Cala - Calabretta

Il Cala Cala è un vino rosso dal colore rubino scuro. Al naso esprime note fruttate, in particolare prugna e ciliegia, sentori di viola e timo. Al palato è molto fresco, con una buona trama tannica e mineralità, caratterizzato da una gran beva.


Tipologia: Vino rosso.


Vitigno: Uve rosse.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: 12 mesi in barrique.

Accedi per essere avvisato quando il prodotto torna in magazzino.

Disponibilità: Non disponibile

13,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Vino Rosso Cala Cala Calabretta

Il Cala Cala è uno degli ultimi vini nati nella cantina di Calabretta. E’ ottenuto da uve rosse che crescono su terreni di origine vulcanici, sassosi e ricchi di ripiddu. La vinificazione è spontanea con macerazione per 5 giorni. Affinamento in botti di rovere da 50 hl per 36 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il Cala Cala è rosso rubino scuro. Al naso esprime note fruttate, in particolare prugna e ciliegia, sentori di viola e timo. Al palato è molto fresco, con una buona trama tannica e mineralità, caratterizzato da una gran beva.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18 in calici tulipano. Vino da bersi subito e di aprirlo 15-20 minuti prima di gustarlo.

Abbinamento

Ottimo con primi piatti di carne, carni alla griglia, da provare con un piatto di formaggi di media stagionatura.

Cantina: Calabretta

La famiglia Calabretta produce da quattro generazioni vini nel versante nord dell’Etna, nel comune di Randazzo. La storia inizia agli inizi del novecento quando Gaetano Calabretta sposa donna Grazia e insieme iniziano a comprare i primi terreni. Alla fine della seconda guerra mondiale l’azienda passa nelle mani del figlio Salvatore che insieme alla moglie Concetta acquisisce nuovi vigneti e rilancia la cantina. Agli inizi degli anni Novanta Massimo e Massimiliano, rispettivamente figlio e nipote di Salvatore, riorganizzano l’azienda e incominciano ad esportare il loro vino Calabretta in tutto il mondo. La loro filosofia oggi come allora è improntata nel rispetto delle tradizioni vitivinicole e della natura circostante. I loro vigneti si trovano in una delle zone più belle dell’Etna, tutti piantati ad alberello su terrazze a gradoni situati a 700 m.s.l.m. su sabbia nera lavica. I vigneti, immersi in coltivazioni di piante da frutto, fichi d’india e uliveti, godono della forte escursione termica tra il giorno e la notte e dell’elevato irraggiamento solare diurno che consente di ottenere delle uve perfettamente mature. In vigna è vietato l’uso di qualsiasi diserbante e vengono utilizzati solamente piccole quantità di rame e zolfo all’occorrenza. Nella spettacolare cantina, scavata a più piani della roccia lavica, non si usano prodotti chimici ma solo lieviti indigeni, e gli affinamenti avvengono in vasche di acciaio o botti di legno molto vecchie. Numerose le etichette prodotte con i vitigni autoctoni siciliani come il Nerello Mascalese, la Minella Bianca e il Carricante. 

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione No
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Calabretta
Vitigni Uve rosse
Annata No
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Affettati e Salumi, Arrosti, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Verdura, Zuppe e Minestre
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Vino Rosso Cala Cala - Calabretta
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina