Savennieres Les Vieux Clos 2016 - Clos De La Coulee De Serrant

Il Les Vieux Clos è di colore giallo paglierino intenso. Al naso sprigiona intesi profumi che ricordano la frutta gialla matrura, note florelai, minerale e mielate. In bocca è strutturato, caldo, rotondo dotato di buona freschezza fresco e con un buon finale.


Regione: Francia, Loira.


Vitigno: Chenin Blanc.


Gradazione alcolica: 15%.


Affinamento: Barrique.

Disponibilità: Disponibile

50,90 €

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Descrizione
Dettagli

Savennières Les Vieux Clos Clos De La Coulee De Serrant

Ottenuto da uve di Chenin Blanc in purezza, provenienti dal vigneto Les Vieux Clos, dove troviamo vigne con età media di 30 anni. La raccolta delle uve è manuale, e  la fermentazione avviene spontaneamente in doppia barrique di rovere da 500 litri usate. Prosegue l’affinamento per 6/8 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Il Les Vieux Clos è di colore giallo paglierino intenso. Al naso sprigiona intesi profumi che ricordano la frutta gialla matrura, note florelai, minerale e mielate. In bocca è  strutturato, caldo, rotondo dotato di buona freschezza fresco e con un buon finale.

Servizio

Degustiamo il Savennières Les Vieux Clos ad una temperatura di 10/12° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato riposare in cantina qualche anno può dare grandi soddisfazioni. Si consiglia di aprirlo qualche ora prima di degustarlo.

Abbinamento:

Il Savanniers Les Vieux Clos si abbina agli antipasti di pesce, da provare con un piatto di seppie in umido con piselli.

Cantina: Clos De La Coulèe De Serrant

Nicolas Joly, uomo di grande carisma e personalità, è uno dei vignaioli più acclamati di Francia. Negli ultimi anni è stato impegnatissimo a portare in giro per il mondo il metodo e il pensiero di Steiner, colui che agli inizi del 900 iniziò ad applicare i principi della biodinamica all’agricoltura. Nicolas Joly non è stato sempre un vignaiolo infatti, dopo gli studi alla Columbia University, ha lavorato per diversi anni come banchiere presso J.P. Morgan a New York City. Nel nel 1977 decide di lasciare la banca per gestire la proprietà vinicola di famiglia “Château de la Roche aux Moines” a Savennières. Nicolas fin da subito era molto scettico sulla conduzione dei vigneti con i metodi moderni e gli effetti che questi avevano questi sulla natura. Agli inizi degli anni 80 comprò un libro di Steinar, il padre della biodinamica, e incominciò a coltivare i suoi vigneti con i principi della biodinamica. Il primo vino completamente naturale fu nel 1981 il Clos de la Coulée de Serrant a cui di aggiunse, nel 1984, tutta la gamma dei vini prodotti da Nicolas Joly. Il Coulée de Serrant è una vigna di Chenin Blanc di soli sette ettari di proprietà esclusiva della famiglia Joly. Il vigneto è stato piantato nel 1130 dai monaci Circestensi, e da allora ha sempre vendemmiato. Nel vigneto si trovano vecchie vigne con età media dai 15 agli 80 anni su terreni costituiti essenzialmente da scisti, e i lavori vengono effettuati a mano e con l’aiuto di cavalli. Nicola Joly è inoltre proprietario del vigneto “Clos de la Bergerie”, tre ettari nell'appellazione Savennières-Roche aux Moines, e della vigna le "Les Vieux Clos" nell'appellazione Savennières, da cui si ricavano i rispettivi vini che hanno un prezzo più accessibile rispetto al mitico Clos de la Coulée de Serrant.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Loira
Zona di produzione Savennieres AOC
produttore Clos De La Coulèe De Serrant
Vitigni Chenin Blanc
Annata 2016
Gradazione Alcolica 15%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Carni Bianche, Pesce, Primi piatti, Risotti
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