Sangiovese Umbria IGP Checcarello 2015 - Fattoria Mani di Luna

Il Checcarello è di colore rosso rubino tenue. Al naso i profumi sanno di frutta rossa e piccoli frutti di bosco. Al sorso è di medio corpo, con buona freschezza e grande bevibilità.


Regione: Umbria.


Vitigni: 85% Sangiovese, 15% Barbera.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

14,90 €

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Descrizione
Dettagli

Sangiovese Umbria IGP Checcarello - Fattoria Mani di Luna

Checcarello nasce da un blend di Sangiovese e Barbera che provengono da vecchie vigne di 50anni.Le uve dopo la raccolta, vengono diraspate a mano e pigiate con i piedi. La fermentazione è spontanea in vasche di cemento e acciaio inox con m acerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento sulle fecce fini per 9 mesi. L'imbottigliamento è preceduto da soli travasi, dettati dal tempo e dalle costellazioni, atti a illimpidire il vino, senza eseguire nessun tipo di chiarifica o filtrazione. Il Checcarello è di colore rosso rubino tenue. Al naso i profumi sanno di frutta rossa e piccoli frutti di bosco. Al sorso è di medio corpo, con buona freschezza e grande bevibilità.

Servizio

Degustiamo il Checcarello ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vnio da bersi subito.

Abbinamento

Si sposa perfettamente con primi piatti della cucina italiana, secondi di carne, da provare con degli involtini di carne.

Cantina: Fattoria Mani di Luna

Fattoria Mani di Luna si trova a Torgiano, nel cuore della campagna Umbra. Fondata nel 2012 da 3 amici, Simone, Rocco ed Alessandro, con l'intento di riqualificare una vecchia azienda riconvertendola ai metodi dell'agricoltura Biodinamica. Fattoria Mani di Luna attraverso lavorazioni manuali ed artigianali cerca di ottenere prodotti naturali di alto valore nutrizionale ed energetico nel rispetto delle piante e dell'ambiente. I metodi di vinificazione artigianale rispettano i cicli lunari durante la trasformazione dell’uva in vino. Oggi l'azienda ha circa 35 ettari che si trovano sia vicino alla confluenza del fiume Chiascio con il Tevere e sia in collina ad un'altitudine tra i 200 e i 400 m s.l.m. La vendemmia è manuale, e dopo un’accurata cernita, le uve vengno diraspate e pigiate con i piedi, che sono il miglior metodo possibile per preservare ed esaltare le caratteristiche qualitative delle uve di partenza. I vini bianchi sono in parte macerati brevemente sulle bucce ed in parte pressati a grappoli interi molto sofficemente su torchi di legno verticali. Quando il mosto è diventato vino viene travasato seguendo i calendari lunari e passa tutto l’inverno sulle proprie fecce fini. L'imbottigliamento è preceduto da soli travasi, dettati dal tempo e dalle costellazioni, atti a illimpidire il vino, senza eseguire nessun tipo di chiarifica o filtrazione. I vini di Fattoria Mani di Luna vengono prodotti con passione, amore e attente cure in grado di esprimere il terroir.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Umbria IGT
produttore Fattoria Mani di Luna
Vitigni 85% Sangiovese, 15% Barbera
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Carni Bianche, Carni in Umido, Carni Rosse, Primi piatti, Risotti, Zuppe e Minestre
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