Sancerre "Auksinis" 2014 - Domaine Sebastien Riffault

Il Sancerre 'Auksinis' presenta al bicchiere un colore giallo dorato intenso. Al naso esprime sentori di frutta gialla matura, sfumature di miele, sensazioni vegetali e minerali. In bocca è caldo, complesso, ricco, con una spiccata freschezza e mineralità. Lunga la persistenza.


Regione: Francia, Loria.


Vitigno: Sauvignon Blanc.


Gradazione alcolica:13%.


Affinamento:Barriques.

Disponibilità: Disponibile

37,90 €

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Descrizione
Dettagli

Sancerre Auksinis - Domaine  Sebastien Riffault

Il Sancerre 'Auksinis' è ottenuto da uve Sauvignon raccolte tardivamente, che provengono da vigneti coltivati in biologico che crescono su un terreno di natura silicea. La fermentazione avviene lentamente in vecchie botti di rovere con soli lieviti indigeni a contatto con le bucce per 10 giorni. Affina nelle stesse botti a contatto con le fecce fini per 18 mesi. Non viene chiarificato né filtrato prima di essere imbottigliato. Il Sancerre 'Auksinis' presenta al bicchiere un colore giallo dorato intenso. Al naso esprime sentori di frutta gialla matura, sfumature di miele, sensazioni vegetali e minerali. In bocca è caldo, complesso, ricco, con una spiccata freschezza e mineralità. Lunga la persistenza.

Servizio

Lo degustiamo una temperatura di 8/10° nel bicchiere tulipano. Vino  da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.

Abbinamenti

Il Sancerre Auksinis è ottimo con i frutti mare,con i piatti di pesce, da provare con una lasagna ai frutti di mare.

Cantina: Domaine Sébastien Riffault

Il Domaine Sebastien Riffault è una cantina storica della Loira essendo stata fondata nel 1900. Negli ultimi anni è stata presa in mano dal ventenne Sebastien che in pochi anni l’ha rivoltata come un calzino puntando a produrre dei vini che fossero espressione del terroir. 12 ettari di vigneti, che si estendono nei comuni di Sancerre, Verdigny e Sury-en-Vaux, tutti piantati a Sauvignon Blanc che in questi terreni composti da calcaree e silice ha trovato il luogo di elezione per crescere. Sebastien Riffault è molto attento alla natura, i suoi vigneti sono allevati in biodinamico e per ararli usa ancora il cavallo in modo da tenere soffici i terreni. In cantina solo vinificazione spontanee, nessuna chiarifica né filtrazione e la solforosa viene aggiunta solo in piccola parte nel vino ““Le Rouet”. I nomi dei vini sono in Lituano, in onore della moglie di Sebastien Riffault: Auksinis che sigifica dorato, Skeveldra che vuoldire pezzo di pietra e infine Akménimé cioè fatto con la pietra. Vini molto verticali, minerali senza compremessi.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Loira
Zona di produzione Sancerre AOC
produttore Domaine Sébastien Riffault
Vitigni Sauvignon
Annata 2014
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Verdura
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