Saint Joseph 2018 - Dard et Ribo

Il Saint Joseph di Dard & Ribo è un vino rosso fruttato e di grande beva ottenuto da uve di Syrah in purezza. Le uve provengono da viti piantate su terra rossa, ghiaia e pietre alluvionali. Fermentazione in tini tronco conici. 90% di grappolo intero e 10% diraspato e poi pigiato con i piedi (quest’ultima parte favorirà la partenza della fermentazione). Macerazione di circa 20 giorni. Affina per 10 mesi in botti esauste da 500 litri.


Regione: Francia, Rodano.


Vitigno: Syrah.


Gradazione alcolica. 14%.


Affinamento: 10 mesi in botte.

Disponibilità: Disponibile

48,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Saint Joseph Renè Jean Dard & Francois Ribò 

Il Saint Joseph di Dard & Ribo è un vino rosso fruttato e di grande beva ottenuto da uve di Syrah in purezza. Le uve provengono da viti  piantate su terra rossa, ghiaia e pietre alluvionali. Fermentazione in tini tronco conici. 90% di grappolo intero e 10% diraspato e poi pigiato con i piedi (quest’ultima parte favorirà la partenza della fermentazione). Macerazione di circa 20 giorni. Affina per 10 mesi in botti esauste da 500 litri.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in bicchieri con apertura ampia. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Perfetto con primi piatti a base di sugo di pomodoro, carni alla brace, da proporre su pappardelle al sugo di cinghiale.

Cantina: Renè Jean Dard e François

Ribo Renè Jean Dard e François Ribo hanno la loro base a Mercurol, un piccolo paese vicino a Tain l’hermitage, nella parte nord del Rodano, zona di Syrah e Voigner. La coppia si forma agni inizi degli anni ottanta comprando un ettaro di vigneto. Nel 1984 esce la loro prima annata e oggi sono i più acclamati produttori nei wine bar di vini naturali in Francia e in Giappone. Renè e Francois coltivano otto ettari di vigneti disseminati tra sette villaggi, compresi nella zona del Crozes-Hermitage, del St-Joseph e nell’Hermitage Tutti i vigneti sono coltivati a Syrah e con la varietà a bacca bianca autoctona Roussanin. Gestiti in regime biodinamico con l’azzeramento totale della chimica e l’uso solo di rame e zolfo. In cantina, dopo la raccolta manuale e selezionata, i grappoli vengono diraspati al 90%, mentre la restante parte non viene diraspata per favorire la fermentazione, che è spontanea senza lieviti selezionati, le macerazioni variano a seconda dell’annata ma di solito durano dai 10 ai 20 giorni, nessun controllo delle temperature, l’affinamento è svolto in botti di medio piccole dimensioni. In tutto il processo di vinificazione non viene utilizzata anidride solforosa. I vini di Renè Jean Dard e François Ribo sono eleganti, profondi, naturali, rispettosi del terroir di origine e soprattutto da grandi bevute.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Francia
Regione Rodano
Zona di produzione Saint Joseph
produttore Dard & Ribo
Vitigni Syrah
Annata 2018
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Antipasti, Arrosti, Carni Bianche, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Verdura, Zuppe e Minestre
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Saint Joseph 2018 - Dard et Ribo
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina