Rutilum 2015 - Podere Veneri Vecchio

Il Rutilum ha coloro rosso rubino profondo. Al naso sentori intensi e puliti di frutti rossi, ciliegia e amarene, con note sottobosco e tabacco. In bocca è fine, caldo, armonico, con tannino equilibrato, con buona freschezza. Chiude intenso e persistente.


Regione: Campania.


Vitigno:  Barbera del Sannio e Sangiovese.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

12,00 €

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Descrizione
Dettagli

Rutilum Podere Veneri Vecchio

Rutilum è un vino rosso ottenuto da uve di Barbera del Sannio e Sangiovese. Dopo la raccolta delle uve ad ottobre, la fermentazione avviene in vasche di acciaio con una macerazione sulle bucce di 20-25 giorni. Affina in acciaio per 12 mesi e 4 mesi in bottiglia. Vino non stabilizzato, né filtrato e chiarificato. Il Rutilum ha coloro rosso rubino profondo. Al naso sentori int6ensi e puliti di frutti rossi, ciliegia e amarene, con note sottobosco e tabacco. In bocca è fine, caldo, armonico, con tannino equilibrato, con buona freschezza. Chiude intenso e persistente.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in bicchieri con ampia apertura. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Vino rosso che si abbina a primi piatti ricchi e gustosi, secondi di carne, da provare con un filetto alla griglia.

Cantina: Podere Veneri Vecchio

La cantina Podere Veneri Vecchio si trova a Castelvenere. Guidata da Raffaele Annichiarico, che dopo avere lavorato diversi anni in una multinazionale, nel 1999 decide di acquistare una vecchia masseria realizzata con pietre di tufo grigio circondata da 2 ettari di vigneto. Nei primi anni vende l’uva alla cooperativa locale, finché inizia a vinificare in proprio. La sua filosofia è orientata al rispetto, sia in vigna che in cantina, delle piante, del territorio e dell’uomo. Le vigne hanno un’età che varia dai 25 ai 60 anni, e sono impiantati a piede franco con vitigni autoctoni della zona come il Piedirosso, l’Aglianico, la Barbera del Sannio, l’Agostinella, e il Grieco di Castelvenere. Raffaele ha abolito qualsiasi sostanza chimica dalla vigna, e i trattamenti avvengono solo con essenze vegetali fatte macerare e fermentare. In cantina, non utilizzi né additivi né coadiuvanti enologici, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, e ha eliminato le chiarifiche e le filtrazioni, che sottraggono al vino componenti importanti. Poderi Vecchio Venere è riuscita a produrre vini che tutelano un antico patrimonio genetico e culturale che, attraverso la bottiglia, va restituito e bevuto insieme

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Campania
Zona di produzione Beneventano IGT
produttore Podere Veneri Vecchio
Vitigni Barbera del Sannio e Sangiovese
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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