Ruggine IGT Marche Rosso 2012 - Clara Marcelli

Ruggine ha un colore rosso granato con lievi riflessi rubino.Il naso è di enorme complessità, con profumi che ricordano i fiori secchi, la frutta a polpa rossa e le spezie. Il sorso è scorrevole, caldo, avvolgente, con tannini fitti, e dal finale lunghissimo. Vino importante.


Regione: Marche.


Vitigno: Bordò.


Gradazione alcolica: 14%.


Affinamento: Barrique.

Disponibilità: Disponibile

69,00 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Ruggine Clara Marcelli 

Ruggine è versione di Clara Marcelli di un vitigno a bacca rossa che nell’area del Piceno viene chiamato Bordò. In realtà è la Grenache che in Italia cambia nome a seconda del posto in cui viene coltivato. Granaccia in Liguria, Alicante in Toscana, Cannonau in Sardegna, Gamay perugino del Trasimeno in Umbria, Tai rosso in Veneto e il rarissimo nelson sull’Etna. La vinificazione delle uve è spontanea con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio. Ruggine affina per due anni in barrique. Presenta un colore rosso granato con lievi riflessi rubino.Il naso è di enorme complessità, con profumi che ricordano i fiori secchi, la frutta a polpa rossa e le spezie. Il sorso è scorrevole, caldo, avvolgente, con tannini fitti, e dal finale lunghissimo. Vino importante.

Servizio

Consigliamo di servila ad una temperatura di 18/20° in ampi calici da vino rosso. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Perfetto con i primi piatti saporiti, le carni rosse stufate, formaggi stagionati, da provare con delle polpette cotte nel sugo.

Cantina: Clara Marcelli

La cantina di Clara Marcelli si trova sulle dolci colline del Piceno, zona nelle Marche a confine con l’Abruzzo. Qui i terreni godono di uno splendido microclina dato dalla vicinanza del mare adriatico e dai monti dell’appennino. Le vigne, che si distendono su una superficie di 14 ettari, sono allevate in regime biologico e Clara ha scelto di coltivare vitigni autoctoni della zona come la Passerina, il Pecorino, il Sangiovese, il Montepulciano e il Bordò. Quest’ultimo in realtà è la Grenace, che nell’area del Piceno viene chiamata Bordò, nome dato dai pastori sardi durante il periodo di Trasumanza che significa “la vite bastarda” ovvero i dialetto sardo “SaVite Burde”. La vendemmia è svolta manualmente e in cantina Chiara Marcelli è aiutata di Marco Casolanetti, proprietario di Oasi degli Angeli. Insieme portano avanti non solo il progetto di produrre vini di qualità ma anche di far conoscere e salvare dall’estinzione il vitigno Bordò. Chiara produce due vini bianchi, una passerina e un pecorino, e tre rossi; il Corbu, blend di : Montepulciano e Cabernet, il K'Un da uve di Montepulciano in purezza, e lo splendido Ruggine ottenuto dal vitigno Bordò. I vini di Clara Marcelli esprimono le potenzialità del territorio nel totale rispetto dell’ambiente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Marche
Zona di produzione Marche IGT
produttore Clara Marcelli
Vitigni Bordò
Annata 2012
Gradazione Alcolica 14%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biologici
Abbinamenti Arrosti, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Verdura
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Ruggine IGT Marche Rosso 2012 - Clara Marcelli
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina