Romagna DOC Sangiovese Oriolo 2013 - Cantina San Biagio Vecchio

Oriolo è di colore rosso rubino. Il Naso è in fra sentori di prugna in confettura e folate di viola e fiori blu. Al palato è strutturato con una freschezza che esalta il frutto, fa il suo ingresso un tannino graffiante. Finale lungo e sapido.


Regione: Emilia Romagna.


Vitigno: Sangiovese


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Vasche di cemento.

Disponibilità: Disponibile

10,90 €

SOCIAL SHARING

Descrizione
Dettagli

Romagna DOC Sangiovese Oriolo Cantina San Biagio Vecchio 

Oriolo è ottenuto da uve di Sangiovese in purezza che provengono da vigneti di 20anni situati su terreni argillosi e sabbiosi. Raccolta delle uve è manuale con selezione dei grappoli. La vinificazione è spontanea con macerazione di circa 15 giorni. Svinato affina per 16 mesi in vasche di cemento. Oriolo è di colore rosso rubino. Il Naso è in fra sentori di prugna in confettura e folate di viola e fiori blu. Al palato è strutturato con una freschezza che esalta il frutto, fa il suo ingresso un tannino graffiante. Finale lungo e sapido.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo in accompagnamento a primi piatti, secondi di carne, da provare con delle tagliatelle al ragù.

Cantina: San Biagio Vecchio

La cantina San Biagio Vecchio si trova sulla collina di San Biagio, vicino a Faenza. Gestita da Andrea Balducci e da sua moglie Lucia Ziniti che nel 2004 subentrano nella conduzione delle vigne a Antonio Baldassari, parroco-vignaiolo di San Biagio, devoto più all’Albana che al Sangiovese. Andrea e Lucia devono molto delle loro conoscenze del vino e della vite a un anziano contadino del posto e allo zio Giorgio che li hanno aiutati nei primi anni della loro avventura. Oggi Andrea coltiva 5 ettari di vigne che guardano l’antica Torre di Oriolo dei Fichi e la pianura fino al mare, piantate con vitigni autoctoni come l’Albana, la Malvasia di Candia Aromatica, il Trebbiano della Fiamma, il Sangiovese e il Centesimino. Il Centesimino è un vitigno a bacca rossa autoctono romagnolo in via di estinzione che fu riscoperto da Pietro Pianori. Pietro scopri alcuni filari nel giardino di casa sua ed innestò alcune marzie nel suo podere Terbato. Oggi Andrea e Lucia hanno preso in gestione questo podere e coltivano non solo le vigne ma anche un’antica varietà di grano denominata Gentil Rosso. Nella cantina San Biagio Vecchio si pratica un’agricoltura seria, nel rispetto della tradizione e con grande attenzione all’ambiente. I vini prodotti sono: il Barbatello Bianco, un blend di Malvasia di Candia Aromatica e Trebbiano della Fiamma, il meraviglioso SabbiaGialla a base di Albana, l’Oriolo che è un Sangiovese e il Montetarbato, fatto con uve Centesimino, L’amore di Andrea per il vino, sono ben espressi in queste sue parole: “Faccio il vino e in questo fare passano i miei desideri e le fantasie di bambino, la cura e il sostegno della mia famiglia, la simpatia e la sapienza di mio padre Gennaro e di mio zio Giorgio. Non sono quindi solo nemmeno quando, potando nel silenzio della vigna, decido cosa far morire e cosa lasciar nascere”.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Emilia Romagna
Zona di produzione Romagna DOC
Vitigni Sangiovese
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 1 L
Filosofia Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Formaggi freschi, Primi piatti, Risotti
Recensioni
Scrivi la tua recensione
La tua recensione: Romagna DOC Sangiovese Oriolo 2013 - Cantina San Biagio Vecchio
Come consideri questo prodotto? *
  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Price
Vini della stessa Cantina