Rio dello Spineto LumiLuna 2018 - Azienda Agricola Rinaldi Marta

Rio dello Spineto è un vino rosso a base Sangiovese.Vendemmia manuale ad ottobre e fermentazione spontanea in acciaio con macerazione sulle bucce di 20 giorni. Affinamento di 4 mesi in acciaio e 12 in bottiglia. Un vino succoso e di buon corpo, che regala profumi di frutti rossi maturi, prugna e cacao.


Regione: Umbria.


Vitigno: Sangiovese.


Gradazione alcolica: 14.5%.


Affinamento: 6 mesi in acciaio.


Bottiglie prodotte: 4000

Disponibilità: Disponibile

13,90 €

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Descrizione
Dettagli

Rio dello Spineto LumiLuna - Azienda Agricola Rinaldi Marta

Rio dello Spineto è un vino rosso a base Sangiovese. Il nome deriva  dal fosso nei pressi della vigna. Le uve provengono da una vigna di crica 20anni che si trova a Sant’Eneaa a 350 m.s.l.m. su terreno argilloso-calcareo. Vendemmia manuale ad ottobre e fermentazione spontanea in acciaio con macerazione sulle bucce di 20 giorni. Affinamento di 4 mesi in acciaio e 12 in bottiglia. Un vino succoso e di buon corpo, che regala profumi di frutti rossi maturi, prugna e cacao.

Servizio

Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma, lasciato riposare in cantina qualche anno può regalare bellissime emozioni. Si consiglia di aprirlo qualche minuto prima della degustazione.

Abbinamenti

Vino da tutto pasto che ben si adatta a piatti di pasta, secondi di carne, da provare con dei filetti di carne cotti alla brace.

La cantina: Azienda Agricola Rinaldi Marta

L’azienda Agricola di Rinaldi Marta nasce come progetto di collaborazione di 4 amici del vino e nel vino: Guido, Zaffo, da più di vent’anni consumatore e propulsore di vino naturale, presidia la parte comunicativa e commerciale del gruppo; Luca e Giulio, fratello di Marta, viticoltori, ne sono le fondamenta agricole, e Marco, il Signor Kurzt, che custodisce la parte enologica delle loro idee. L’azienda decide di recuperare vecchie vigne di Grechetto, Trebbiano, Sangiovese e Merlot, per produrre vino libero nel modo più naturale possibile, recuperando la vecchia sapienza tramandata dagli anziani del luogo e mischiandola con la piu profonda conoscenza moderna di agricoltura ed enologia. Vigneti decennali che erano un groviglio di rovi e piante infestanti, hanno visto nuova vita e oggi costituiscono un vero e proprio patrimonio ampelografico da custodire e poter tramandare alle generazioni future. Le vigne sono allevate in regime biologico, con inerbimento spontaneo, senza nessuna concimazione, diserbo o pesticidi, ma solo un uso esclusivo di rame e zolfo. Diversi i vini prodotti, tutti a fermentazione spontanea, senza solforosa aggiunta, ne' chiarifiche ne filtrazioni: Microproduzioni, difficili da trovare. Mitici.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Umbria IGT
produttore Azienda Agricola Rinaldi Marta
Vitigni Sangiovese
Annata 2018
Gradazione Alcolica 14.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Affettati e Salumi, Arrosti, Carni Bianche, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina, Verdura, Zuppe e Minestre
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