Rio Cami - Casa Caterina

Il Rio Cami si presenta di colore giallo dorato, luminoso con bollicine finissime e delicate.Al naso aromi intensi di brioche e crosta di pane che si alternano a ricordi di agrumi e frutta secca. In bocca la struttura si presenta piena, rotonda, in equilibrio tra freschezza, corpo, sapidità e profondità dei sapor che ci accompagna verso il lunghissimo finale. Solo 10000 bottiglie prodotte


Regione: Lombardia.


Vitigno: Pinot meunier.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Affinamento: Acciaio e Fut de chene.

Disponibilità: Disponibile

55,90 €

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Descrizione
Dettagli

Rio Cami - Casa Caterina

Il Rio Cami conferma ancora una volta l’estro e la grandezza di Aurelio Del bono. Una bolla di grande struttura e complessitàà ed evoluzione ottenuta da uve di Pinot Meunier in purezza, provenienti per il 36% dall’annata 2004, e la restante parte dal 2007. Prende il nome dal ruscello che scorre sotto la vigna del Pinot Nero. I lieviti indigeni svolgono il loro lavoro sia nella prima che nella seconda fermentazione e dopo oltre dieci anni si apprezzano pienamente i risultati della loro fatica. Il Rio Cami si presenta di colore giallo dorato, luminoso con bollicine finissime e delicate.Al naso aromi intensi di brioche e crosta di pane che si alternano a ricordi di agrumi e frutta secca. In bocca la struttura si presenta piena, rotonda, in equilibrio tra freschezza, corpo, sapidità e profondità dei sapor che ci accompagna verso il lunghissimo finale. Solo 10000 bottiglie prodotte.

Servizio

Degustiamo il Rio CAMI  ad una temperatura intorno ai 8/10°C. Vino da bersi subito ma se lasciato in canitna qualche anno può regalare piacevoli sorprese.

Abbinamenti

Si accompagna perfettamente a carni bianche, come pollo al forno o lepre. Ottimo con piatti di pesce e salse leggermente speziate.

Cantina: Casa Caterina

L’azienda Casa Caterina si trova a Monticelli Brusati in provincia di Brescia ed è sapientemente guidata dai fratelli Aurelio ed Emilio Del Bono. La superficie vitata è di circa 10 ettari e la produzione non supera le 30.000 bottiglie. Attraverso la viticoltura biodinamica e tecniche di vinificazione esclusivamente naturali, l’azienda produce bollicine, vini rossi e bianchi fuori dal comune. Le principali varietà che coltivate sono Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Mounier. Ma Casa Caterina riserva altre sorprese, infatti tra le vigne si “nasconde” anche qualche filare di Merlot, Cabernet Sauvignon, Marsannay o Gewurztraminer..e non solo. Con questi vitigni i fratelli del Bono producono vini fermi dai profumi e sapori unici. Il loro marchio di fabbrica però, sono le bollicine: il fatto sorprendente è che, pur trovandosi in Franciacorta, i fratelli Del Bono abbiano rinunciato alla D.O.C.G. e a tutti i vantaggi che ne conseguono. Hanno voluto allontanarsi da quella Franciacorta e produrre bollicine a modo loro: tutte senza dosaggio e con lunghissimi affinamenti sui lieviti. In cantina le rifermentazioni avvengono spontaneamente in bottiglia, senza aggiunta di liquer de tirage. I lunghi affinamenti sui lieviti fanno il resto, dando vita a bollicine estremamente eleganti che non hanno nulla da invidiare alle ben più rinomate “bolle” francesi. Una conoscenza notevole del proprio lavoro, onestà intellettuale al punto da uscire dalla denominazione per essere libero di lavorare nel modo in cui crede e di non far uscire alcune etichette negli anni in cui le uve non gli sembrano adatte a fare il suo vino. Vignaiolo naturale, né biologico né biodinamico, l’unica certificazione viene dall’assaggio dei suoi vini, dall’uso del pinot nero e dello chardonnay, dall’utilizzo di botti di cinque legni diversi, zolfo e rame in vigna quando serve, la tecnica del freddo usata in cantina per lasciare pulito il vino base prima di prendere la spuma.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Lombardia
Zona di produzione Franciacorta
produttore Casa Caterina
Vitigni Pinot Meunier
Annata 2018
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Pas-Dosè
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biologici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni in Umido, Crudi di pesce, Formaggi stagionati, Frutti di mare, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura
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