Ribolla 2016 - Movia

La Ribolla di Movia ha colore giallo dorato con riflessi ramati. Al naso i profumi ricordano la frutta a polpa gialla matura, note mielate, con una bella traccia minerale. In bocca è secca, pieno e avvolgente. dotata di buona freschezza con un finale persistente e armonico.


Regione: Slovenia.


Vitigno: Ribolla Gialla.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Barriques.

Disponibilità: Disponibile

24,50 €

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Descrizione
Dettagli

Ribolla  Movia

Vino bianco ottenuto dal vitigno Ribolla Gialla, Rebula in sloveno. Le uve provengono da un vecchio vigneto di 60 anni che poggia sulla classica ponca, formata da strati di marna e arenaria. La vendemmia è effettuata a mano. Avvio della fermentazione in botti di legno con i lieviti naturali, selezionati dalla stessa uva racccolta in prevendemmia. La maturazione è di 2 anni in barrique e in bottiglia per 4 mesi. Durante tutta la vinificazione non vengono effettuati traviassi e aggiunte di nessun tipo di prodotti chimici o conservanti. La Ribolla di Movia ha colore giallo dorato con riflessi ramati. Al naso i profumi ricordano la frutta a polpa gialla matura, note mielate, con una bella traccia minerale. In bocca è secca, pieno e avvolgente. dotata di buona freschezza con un finale persistente e armonico.

Servizio

Degustiamo la Ribolla  ad una temperatura intorno ai 12/14°C. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni. La bottiglia dev'essere tenuta in frigorifero in piedi per almeno una settimana in modo che avvenga la decantazione del fondo, che è piuttosto considerevole, anche se garanzia di una elevata longevità e naturalezza. Il vino dev'essere scaraffato al momento del servizio per separarlo dal deposito.

Abbinamenti

La Ribolla  è ottima con primi piatti,  con piatti di pesce salsati, crostacei crudi, da provare con un risotto con pesce persico.

Cantina: Movia

Movia è situata sul confine tra Slovenia e Italia, sulle splendide del Collio Sloveno denominato Brda. La storia della famiglia Movia si fa risalire agli inizi del 1700, ma è solo nell’ottocento, che in seguito al matrimonio tra una discendente della famiglia Movia con il signor Kristancic si incominciò la produzione di vino. E sin da subito i vini di Movia si distinsero per il carattere forte, la qualità sopraffina e l’ eleganza tantè, che la loro fama ben presto travalicò i confini nazionali. Molto attivi durante la seconda guerra mondiale nell’attività di liberazione della Jugoslavia dalle truppe naziste, furono ricompensati dal Maresciallo Tito che gli lasciò ampia libertà di produzione dei vini evitando la nazionalizzazione dei vigneti. Oggi l’azienda è guidata da Ales Kristancic che coltiva 22 ettari di vigneto situati tra i migliori appezzamenti compresi tra la regione del Brda e il Collio italiano. Ales ha mantenuto la stessa filosofia produttiva fatta di vini prodotti secondo la tradizione enologica, senza ricorso a mezzi chimici sia in vigna che in cantina, senza alcuna filtrazione, senza interventi enologici e con il massimo rispetto per la natura. I vitigni coltivati sono Chardonnay, Ribolla Gialla, Tocai, Pinot Grigio, Sauvignon, Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Nero per la produzione sia di spumanti che di vini fermi. Sicuramente il vino più famoso è il Brda Puro Bianco, un vino spumante prodotto con Chardonnay e Ribolla Gialla che non viene sboccato lasciando così al consumatore di assaporare e godersi il momento del degorgement.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Slovenia
Regione Slovenia
Zona di produzione ZGP Brda
produttore Movia
Vitigni Ribolla Gialla
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Barrique
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Triple A
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
Recensioni
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