Ramìe 2016 - Daniele Coutandin

Il Ramìe ha colore rosso rubino intenso. Al naso eleganti profumi di frutta rossa e floreali, con note speziate. Al sorso è caldo, di struttura, con una bella freschezza e mineralità. Finale lungo con ritorni di frutta rossa.


Regione: Piemonte.


Vitigno: Avanà, Avarengo, Chatus, Becuet, Barbera.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Acciaio

Disponibilità: Disponibile

27,90 €

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Descrizione
Dettagli

Ramìe Daniele Coutandin

Il mitico Ramìe è ottenuto da un blend di uve antiche dai nomi quasi sconosciuti, Avarengo, Avanà, Bequet, Chatus e Barbera. Fermentazioni spontanee e affinamento per almeno due anni in vasche di acciaio. Nessuna chiarifica, stabilizzazione nè filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il Ramìe ha colore rosso rubino intenso. Al naso eleganti profumi di frutta rossa e floreali, con note speziate. Al sorso è caldo, di struttura, con una bella freschezza e mineralità. Finale lungo con ritorni di frutta rossa.

Servizio

Degustiamo Il Ramìe ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon . Vino da bersi subito ma lasciato riposare in cantina per qualche anno può dare grandi sensazioni.

Abbinamenti

Il Ramìe è vino che accompagna secondi di carni rosse, formaggi stagionati, da provare con paccheri al ragù di manzo.

La cantina: Daniele Coutandin

L’azienda di Daniele Coutandin si trova a Perosa Argentina, un piccolo paese alle pendici della Val Chisone, vicinissimo a Torino. Un’azienda a conduzione famigliare dove non c’è soluzione di continuità tra la gestione della famiglia e l’attività della cantina. Nasce nel 1995 quando i genitori di Daniele, Giuliano e Laura, acquistano un ettaro di terreno con la volontà di produrre vino e salvaguardare le antiche varietà autoctone. Nel 2008 prende le redini dell’azienda Daniele, e inizia il suo percorso partendo dal rispetto per la natura, per il territorio, in modo da ottenere un vino che sia puro succo d’uva. Le vigne si trovano in un posto meraviglioso a 800 m.s.l.m., su terreni di origine rocciosa e ferrosa, e anche di inverno godono dei benefici del calore dei raggi solari. Una vera e propria viticoltura eroica con vigneti coltivati ad alberello di vitigni autoctoni dai nomi quasi sconosciuti, Avanà, Avarengo, Chatus, Becuet che insieme alla Barbera formano il mitico Ramìe. Interventi minimi in vigna, inerbimento del terreno, nessuna aratura, nessuna sostanza chimica. Qua e là, fra i filari, crescono capperi, finocchietto selvatico e fichi d’india. A volte Daniele si siede e parla alle sue vigne, e le piante lo ringraziano ripagandolo con salute, vigoria e grappoli succosi, ricchi di tutte le sostanze che rendono grande un vino. In cantina Daniele, applica solo vinificazioni spontanee, usa solo i lieviti indigeni, e non usa solfiti. Daniele traduce solo 2000 bottiglie all'anno.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Daniele Coutandin
Vitigni Avanà, Avarengo, Chatus, Becuet, Barbera.
Annata 2016
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Garagisti
Abbinamenti Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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