Quinto Quarto Pinot Grigio 2016 - Franco Terpin

Il Quinto Quarto Pinot Griglio ha un colore rosato che ricorda la buccia di cipolla. Al naso esprime aromi intensi di agrumi, frutta matura, note baòlsamiche e minerali. In bocca è di corpo, di buona freschezza e sapidità, che chiude lungo sui toni agrumati


Regione: Friuli Venezia Giulia.


Denominazione: Venezia Giulia IGT.


Vitigno: Pinot Grigio.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: Acciaio.

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Disponibilità: Non disponibile

15,30 €

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Descrizione
Dettagli

Quinto Quarto Pinot Grigio - Franco Terpin

Da uve di Pinot grigio in purezza nasce il Quinto Quarto. In cantina la fermentazione è spontanea con macerazione sulle bucce. Affinamento in vasche di acciaio. prima di essere imbottigliato non subisce chiarifiche nè filtrazioni. Il Quinto Quarto Pinot Griglio ha un colore rosato che ricorda la buccia di cipolla. Al naso esprime aromi intensi di agrumi, frutta matura, note balsamiche e minerali. In bocca è di corpo, di buona freschezza e sapidità, che chiude lungo sui toni agrumati.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino quotidiano che regge qualche anno in cantina.

Abbinamento

Ottimo in accompagnamento a primi piatti, risotti, zuppe, carni bianche, da provare con una zuppa di pesce

Cantina: Franco Terpin

L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione Venezia Giulia IGT
produttore Franco Terpin
Vitigni Pinot Grigio
Annata 2016
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biologici
Abbinamenti Aperitivi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti
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