Quartoprotocollo 2018- Vini_Colbacco

Regione: Umbria.


Vitigno: Merlot.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

21,90 €

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Descrizione
Dettagli

Quartoprotocollo - Vini_Colbacco

Quartoprocollo, non è un vino comune, ma racchiude in sé il sogno di 4 amici che nelle campagne umbre si sono dedicati al recupero di vecchie vigne abbandonate. Uve di Merlot che vengono coltivate Vendemmia a piena maturazione, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, senza controllo di temperatura in vasca d’acciaio, con macerazione di 30 giorni sulle bucce. Affina nelle stesse vasche per alcuni mesi. Nessuna chiarifica, nessuna filtrazione, nessun aggiunta di anidride solforosa in nessuna fase di vinificazione e imbottigliamento. Quartoprocollo un vino che ha un’anima eversiva dentro un corpo da ufficiale.le.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo vino da abbinare a primi piatti, secondi di carne, da provare con petto di piccione alla salsa di mirtilli.

Cantina: Vini_Colbacco

Vini_Colbacco è il progetto di collaborazione di 4 amici del vino e nel vino: Guido, Zaffo, da più di vent’anni consumatore e propulsore di vino naturale, presidia la parte comunicativa e commerciale del gruppo; Luca e Giulio, viticoltori in proprio con Lumiluna, ne sono le fondamenta agricole. Marco, il Signor Kurzt, custodisce la parte enologica delle loro idee. Colbacco decide di recuperare vecchie vigne di Grechetto, Trebbiano, Sangiovese e Merlot, per produrre vino libero nel modo più naturale possibile, recuperando la vecchia sapienza tramandata dagli anziani del luogo e mischiandola con la piu profonda conosconza moderna di agricoltura ed enologia. Vigneti decennali che erano un groviglio di rovi e piante infestanti, hanno visto nuova vita e oggi costituiscono un vero e proprio patrimonio ampelografico da custodire e poter tramandare alle generazioni future. Le vigne che si trovano nei dintorni di Spina, bellissimo borgo medioevale situato nei pressi di Perugia, sono allevate in regime biologico, con inerbimento spontaneo, senza nessuna concimazione, diserbo o pesticidi, ma solo un uso esclusivo di rame e zolfo. Tre i vini prodotti, tutti a fermentazione spontanea, senza solforosa aggiunta, ne' chiarifiche ne filtrazioni: Quartoprotocollo, rosso severo a base Merlot con macerazione di 30 giorni sulle bucce; il Kalima, bianco orientale, dalla lunghissima macerazione di Trebbiano e Grechetto; infine il loro rosato, chiamato Maracaibo, ottenuto da uve si Sangiovese, affilato come un coltello. Microproduzioni, difficili da trovare. Mitici.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Umbria
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Vini_Colbacco
Vitigni Merlot
Annata 2018
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Tradizionale
Abbinamenti Affettati e Salumi, Carni Bianche, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Risotti, Selvaggina
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