Perlagioia Romagna Albana 2015 - Ancarani

L’Albana PerlaGioia è di colore giallo paglierino tendente al dorato. Il naso è delicato con note di fiori bianchi e gialli di biancospino e ginestra, leggeri sbaffi agrumati e di erbe officinali. Al palato è secca, minerale e con buona sapidità. Finale che ci regala una leggera tannicità.


Regione: Emilia Romagna.


Gradazione alcolica: 12.5%.


Vitigno: 95% Albana, 5% vitigni bianchi romagnoli.


Affinamento: Vasche di cemento.

Disponibilità: Disponibile

7,90 €
Ancarani

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Descrizione
Dettagli

Albana PerlaGioia Ancarani

La versione di entrata dell’Albana di Ancarani. Le uve, un blend di Albana e una piccola parte di uve bianche locali, vengono vendemmiate in più passaggi in vigna in modo che con il primo parta la fermentazione spontanea e con l’ultima si raccolgano uve più mature. Affinamento sulle fecce fini per 3 mesi e decantazione in tini di cemento per illimpidire il vino. Riposo in bottiglia per 3 mesi prima della messa in commercio. Nessuna filtrazione. L’Albana PerlaGioia è di colore giallo paglierino tendente al dorato. Il naso è delicato con note di fiori bianchi e gialli di biancospino e ginestra, leggeri sbaffi agrumati e di erbe officinali. Al palato è secca, minerale e con buona sapidità. Finale che ci regala una leggera tannicità.

Servizio

Consigliamo di degustare l’Albana PerlaGioia ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi.

Abbinamento

L’ Albana PerlaGioia è ottima con gli antipasti crudi di pesce, piatti di verdure, da provare con una pasta zucchine e fiori di zucca.

Cantina: Ancarani

Ancarani è una piccola azienda che si trova sulle colline Faentine, vicino alla rocca di Oriolo, un sito storico fortificato che risale al 1457, gestita da Claudio Ancarani, insieme all’energica Rita Babini. Claudio è un vignaiolo vero che ha ereditato la passione per il vino dal nonno che coltivava queste terre negli anni 60. L’azienda comprende 14 ettari vitati che si trovano su terreni sabbiosi e ricchi di fossili dove viene coltivata l’Albana di Romagna, e di argilla rossa su cui cresce il Sangiovese, il Centesimino, il Trebbiano e il Famoso. La filosofia dell’azienda è assolutamente rispettosa dell’ambiente; in vigna si usano solo trattamenti con rame e zinco, in cantina la solforosa è ridotta al minimo, le macerazioni sono lunghe per trasferire al vino tutti i componenti dell’uva. I vini di Ancarani sono tipici del territorio, e assolutamente artigianali

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Emilia Romagna
Zona di produzione Albana di Romagna Secco DOCG
Vitigni 95% Albana, 5% vitigni bianchi romagnoli
Annata 2015
Gradazione Alcolica 12.5%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti
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