“Perciso” 2014 - I Dolomitici

“Ciso” è l’abbreviazione di Narciso, che è il nome del contadino che ha lasciato in eredità al consorzio dei Dolomitici un antico vigneto di lambrusco a foglia frastagliata, composto da 727 ceppi di viti a piede franco di oltre cento anni d’età. Da questo vigneto si produce oggi un Lambrusco eseguendo fermentazioni in tini aperti, e lasciando riposare il vino in botti di rovere. questo vino dei I Dolomitici è dedicato alla memoria del contadino Narciso, e soprattutto è dedicato alla sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra. È un vino fragrante e delicato ma con una bella personalità. Invitante.


Regione: Trentino Alto Adige.


Vitigno: Lambrusco a folgia frastagliata.


Gradazione alcolica: 12%.


Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.

Disponibilità: Disponibile

23,90 €

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Descrizione
Dettagli

“Perciso” - I Dolomitici

“Ciso” è l’abbreviazione di Narciso, che è il nome del contadino che ha lasciato in eredità al consorzio dei Dolomitici un antico vigneto di lambrusco a foglia frastagliata, composto da 727 ceppi di viti a piede franco di oltre cento anni d’età. Da questo vigneto si produce oggi un Lambrusco eseguendo fermentazioni in tini aperti, e lasciando riposare il vino in botti di rovere. questo vino dei  I Dolomitici è dedicato alla memoria del contadino Narciso, e soprattutto è dedicato alla sapienza contadina che sapeva mettersi in ascolto della terra. È un vino fragrante e delicato ma con una bella personalità. Invitante.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito.

Abbinamento

Ottimo con antipasti di salumi, primi piatti saporiti, piatti di carne, da provare con uno zampone con lenticchie.

Cantina: I Dolomitici

I Dolomiitici sono un gruppo di produttori trentini, animati da uno spirito comune di valorizzazione del proprio territorio, che hanno deciso di salvare un antico vigneto storico destinato ad essere estirpato. Si tratta di Lambrusco a Foglia Frastagliata, una varietà autoctona t rentina (vite selvatica locale addomesticata). Franco di piede, risalente alla fine del 1800, salvatosi miracolosamente dalla fillossera. Da questo vigneto si produce un vino rosso di corpo e con grande personalià che porta il nome del contadino che lo ha accudito per tutta la vita: Narciso detto Ciso

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Trentino
Zona di produzione Vigneti delle Dolomiti IGT
produttore I Dolomitici
Vitigni Lambrusco a foglia frastagliata
Annata 2014
Gradazione Alcolica 12%
Stile del Vino Frizzante e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Aperitivi, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Fritture, Primi piatti, Risotti, Sushi, Verdura
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