Ottocento Bianco 2014 - Giorgio Clai

Ottocento Bianco ha colore giallo paglierino intenso. Al naso si riconoscono profumi di frutta, con note di resina e balsamiche. Al sorso è caldo, fresco, potente e minerale, infinito.


Regione: Slovenia.


Vitigno: Malvasia Istriana, Sauvignon Bianco, Pinot Grigio e Chardonnay.


Gradazione alcolica: 14.5%


Affinamento: Botte.

Disponibilità: Disponibile

34,90 €
Giorgio Clai

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Descrizione
Dettagli

Ottocento Bianco Giorgio Clai

Ottocento Bianco è un vino macerativo ottenuto da un blend di Malvasia Istriana, Sauvignon Bianco, Pinot Grigio e Chardonnay. Vigne con età media di 40anni coltivate in biodinamico. Vinificazione spontanea con i soli lieviti indigeni e macerazione sulle bucce di 10 giorni. Segue affinamento di 12/14 mesi in grandi botti di rovere. Ottocento Bianco ha colore giallo paglierino intenso. Al naso si riconoscono profumi di frutta, con note di resina e balsamiche. Al sorso è caldo, fresco, potente e minerale, infinito.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciata qualche ano in cantina può regalare grandi soddisfazioni.

Abbinamento

Ottimo abbinata a primi piatti di pesce, zuppe verdure, da provare con dei tagliolini a ricci.

Cantina: Giorgio Clai

L' azienda di Giorgio Clai si trova nel villaggio di Buje, a Krasica, in Croazia. Giorgio non nasce come viticoltore infatti, gestiva il ristorante di famiglia vicino a Trieste finché, nel 2000 decise di cambiare vita e dedicarsi alla produzione di vino. Acquista 6 ettari di vigneto situati su terreni composti di marne argilloso-arenarie, e che godono di una situazione geografica e climatica eccellente infatti, la corrente montana proveniente dall’Ucka e quella marina che risale dal fiume Quieto, si incontrano nelle colline intorno a Buje, facendo di questo posto un luogo ideale per la coltivazione della vite. Giorgio Clai gestisce i suoi vigneti secondi i principi della Biodinamica, puntando ad avere un prodotto di qualità con densità di impianto elevate e basse rese, con trattamenti ridotti al minimo e con l’uso esclusivo di rame e zolfo. In cantina le uve vengono vinificate con fermentazioni spontanee, con lunghe macerazioni sulle bucce, senza l’uso di lieviti selezionati e affinamenti in grandi botti di legno. Giorgio Clai produce 5 etichette: il "Sveti Jakov", da uve una malvasia, le due etichette "Ottocento", ottenuto da un blend di uve bianche e da un taglio di uve rosse, il "Brombonero", da refosco in purezza, e il "Tasel", da uve moscato. I vini di Giorgio Clai sono figli della tera in cui nascono.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Slovenia
Regione Slovenia
Zona di produzione ZGP Brda
Vitigni Malvasia Istriana, Sauvignon Bianco, Pinot Grigio e Chardonnay
Annata 2014
Gradazione Alcolica 14.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Primi piatti, Risotti, Verdura
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