Muntà 2011 - Andrea Tirelli

Il Muntà ha colore giallo paglierino tendente al dorato. Al naso profumi floreali e fruttati che richiamano il fiore di mandorla, con note leggermente balsamiche e speziate. In bocca è di buona struttura, sapido con acidità bilanciata ed un finale intenso


Regione: Piemonte.


Vitigno:Cortese


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Vasche di cemento.

Disponibilità: Disponibile

14,90 €

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Descrizione
Dettagli

Muntà  Andrea Tirelli

Il Muntà è prodotto utilizzando uve del vitigno Cortese. Le uve provengono dal Cru Campass posto su terreni di origine argilloso-calcareo. Dopo la raccolta manuale che avviene nella prima decade di settembre, le uve sono vinificate tradizionalmente con fermentazione spontanea avviata dai soli lieviti indigeni. Affina in vasche di cemento, e l’illimpidimento avviene naturalmente per decantazione e nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento. Riposa almeno 6 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Il Muntà ha colore giallo paglierino tendente al dorato. Al naso profumi floreali e fruttati che richiamano il fiore di mandorla, con note leggermente balsamiche e speziate. In bocca è di buona struttura, sapido con acidità bilanciata ed un finale intenso.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici gran tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina raggiungerà la piena maturità. Aprirlo qualche tempo prima della degustazione.

Abbinamento

Ottimo con aperitivi, risotti di pesce, piatti a base di pesce di lago o baccalà , da provare con un piatto di formaggi erborinati e stagionati.

Cantina: Andrea Tirelli

Andrea Tirelli è un giovane vignaiolo che cura le sue vigne sulle dolci colline del Tortonese, in provincia di Alessandria. Il Tortonese è una zona un po’ nascosta, forse poco conosciuta, ma negli ultimi anni ha saputo regalarci vini di sorprendente fattura. Andrea nel 2002 decide di cambiare vita e di ritornare al contatto con la terra. Compra 4 ettari di vigna e incomincia a produrre il suo vino, che possa rispecchiare la natura, la qualità, la salubrità e la genuinità. E tutta la sua idea di vino e di agricoltura è racchiusa nel simbolo celtico che ha scelto come logo per la sua azienda, il “Trislele”, che rappresenta gli elementi, la terra, l’acqua e l’aria, uniti dall’energia in un turbinare dinamico verso l’esterno. I vigneti di Andrea Tirelli sono piantati con le varietà autoctone della zona e si trovano su terreni di origine argillosa e calcarea, inoltre godono dalla benefica brezza che sale dal mar Tirreno. Andrea cura le sue vigne di Barbera, Timorasso, Nibiò, Cortese, Freisa con i metodi della biodinamica, l’unica filosofia che si avvicina al suo pensiero di vignaiolo. In cantina, vinifica le sue uve con i soli lieviti indigeni e cerca di usare il meno possibile l’anidride solforosa. I vini di Andrea Tirelli sono unici esemplari che rispecchiano il carattere di un vignaiolo che ama il vino e la natura.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Colli Tortonesi DOC
produttore N/A
Vitigni Cortese
Annata 2011
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Cemento
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Verdura
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