Monferrato Bianco Solleone 2013 - Tenuta Grillo

Il Solleone è di colore giallo tendente all’arancio. Al naso l’impatto è esplosivo con note di frutta matura, fiori di zagara, sensazioni mielate, balsamiche e mentolate. Al palato è caldo, fresco, delicatamente tannico, con una chiusura molto lunga. .


Regione: Piemonte.


Vitigno: Sauvignon bianco.


Gradazione alcolica: 13,5%.


Affinamento: Acciaio.

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Disponibilità: Non disponibile

19,90 €

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Descrizione
Dettagli

Monferrato Bianco Solleone - Tenuta Grillo

Il Solleone è un vino bianco che nasce da uve di Sauvignon. Le vigne crescono su un terreno sabbioso, limoso e dotato di una grande capacità di drenare l’acqua, situato su un dolce altopiano a circa 350 metri s.l.m. La fermentazione è spontanea con lunga macerazione sulle bucce di circa 60 giorni. Affina in vasche di acciaio sulle proprie fecce fini per due anni. . Il vino non viene filtrato prima di essere imbottigliato. Il Solleone è di colore giallo tendente all’arancio. Al naso l’impatto è esplosivo con note di frutta matura, fiori di zagara, sensazioni mielate, balsamiche e mentolate. Al palato è caldo, fresco, delicatamente tannico, con una chiusura molto lunga.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10 in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo in abbinamento a primi piatti strutturati o secondi piatti composti principalmente da carni bianche e pesce.

Cantina: Tenuta Grillo

La Tenuta Grillo si trova nel comune di Gamaler, nel Monferrato. A condurre l’azienda troviamo Guido Zampaglione, enologo visionario con una laurea in Enologia e viticoltura alla Cattolica di Piacenza. Dopo aver lasciato Napoli, dove c’era l’azienda cerealicola di famiglia, si è messo a cercare per tutta Italia un terreno adatto al suo progetto. Lo trova qui, nel basso Piemonte, un terreno sabbioso, limoso e dotato di una grande capacità di drenare l’acqua, a situati su un dolce altopiano a circa 350 metri s.l.m. Nel frattempo Guido conosce Giulio Armani, l’enologo de La Stoppa, che gli fa conoscere il mondo dei vini naturali, a cui aderisce con convinzione. Oggi l’azienda si estende su ben 32 ettari di cui 17 dedicati a vigneti. Vengono coltivati uve a bacca nera, come barbera, dolcetto, freisa e merlot, mentre a bacca bianca, troviamo cortese, chardonnay e sauvignon. Le vigne sono coltivate secondo dettami biologici, con grande rispetto della natura. In cantina, Guido, cerca di intervenire il meno possibile in modo da non rovinare quello che la natura gli ha regalato. Fermentazioni spontanee, nessun uso di anidride solforosa, niente filtrazioni e affinamenti in vasche di acciaio o in botti di legno usate. Tutti i suoi vini sono sorprendenti, caleidoscopici, di piacevolissima beva, e caratterizzati da lungo invecchiamento.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Piemonte
Zona di produzione Monferrato DOC
produttore Tenuta Grillo
Vitigni Sauvignon
Annata 2013
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti, Sushi
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