Tre Mat

Tre Mat

L'azienda agricola Tre Mat si trova a Santo Stefano, in una frazione piccolissima di Valdobbiadene, in provincia di Treviso. Nasce nel 2009 per volontà di Gianni Bortolin, e nel 2010 escono le prime bottiglie con il marchio Tre Mat. Il nome prende spunto dal fatto che Gianni, che proviene da una famiglia che da sempre a coltivato la vite, venga spesso considerato "tre volte matto" dagli altri produttori e colleghi: matto a fare la spumantizzazione con tre mesi di stoccaggio in autoclave, matto a far clonare le viti, matto a vendemmiare a settembre, a mettere in autoclave il vino a marzo, andando sul mercato a luglio e non a dicembre. Gianni decise di fondare l’azienda spinto dalla volontà di produrre un vino che sia specchio della tradizione e del rispetto della vite. I vigneti, soprattutto quello da cui proviene l’uva che serve per il “Finalizzato”, si trovano in posizione ripida e disagiata che vengono lavorati manualmente senza l’utilizzo di processi meccanizzati. Oggi Gianni, aiutato dall’agronomo Giovanni Pascarella, produce tre vini: il “ Tre Mat" Valdobbiadene Finalizzato ottenuto da 4 vitigni, ovvero verdisio, perera, bianchetta e glera; il Prosecco Extra Dry D.O.P. "Tre Mat" che viene prodotto da uve di Perera e Glera, e infine il Vino Bianco Frizzante "Vinell", che viene prodotto a partire da uve provenienti dal vigneto storico dell'azienda, lasciate macerare sulle proprie bucce per 4 giorni, con prima fermentazione in botte di legno, mentre la seconda fermentazione avviene in bottiglia.

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