Piccolo Podere del Ceppaiolo

Piccolo Podere del Ceppaiolo

Il Piccolo Podere del Ceppaiolo si trova a Bastia Umbra, bellissimo comune umbro alle porta di Assisi. Nasce come progetto di Danilo Marcucci e Riccardo Pennaforti con lo scopo di concepire vini artigianali nel senso più stretto del termine. I due hanno iniziato coltivando un piccolissimo vigneto dalle dimensioni di per 0,6 ha, con soli 4 filari di Malvasia Bianca Lunga, Trebbiano, Grechetto, Uva Pecora, San Colombano e Verdello, allevati con il sistema di allevamento a Palmetta su due livelli con un doppio guyot come era in uso più di un secolo fa. Recentemente hanno preso in affitto un ettaro di vigneto piantato a Canaiolo, Sangiovese, Vernaccia e Sagrantino. I vigneti, che si trovano su terreni di natura calcareo argillosa e in posizione collinare ben ventilata, fino a 400 metri di altitudine, sono gestiti senza qualsivoglia prodotto di chimica di sintesi, e la vendemmia è manuale con rigorosa selezione dei grappoli. La vinificazione non consegna il frutto all’uso di tecnologie o a prodotti alieni al territorio, avviene con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, senza controllo della temperatura, senza filtrazione nè aggiunta di solfiti in alcuna fase. I vini del Piccolo Podere del Ceppaiolo sono assolutamente da ricercare perché rispecchiano le pratiche e la storia del territorio Umbro.

2 oggetto(i)

per pagina

2 oggetto(i)

per pagina