Opificio del Pinot nero

Opificio del Pinot nero

L’azienda di Marco Buvoli si trova a Gambugliano, in provincia di Vicenza. Marco è un artigiano del vino, un vero garagista innamorato follemente del Pinot Nero. Un vitigno difficile il Pinot Nero, sia per l’impegno che richiede in vigna che durante la vinificazione. Passione, ricerca, viaggi in Champagne e Borgogna, i punti di riferimento di Marco, e studi nella sua “stanza del vino”, dove conserva le bottiglie, manco a dirlo di Pinot Nero, che lo hanno maggiormente colpito, per realizzare il suo sogno di produrre vini a base Pinot Nero sulle colline vicentine. Due vigneti, uno in località Costabissara e l’altro a Sarego, scelti in base alle migliori caratteristiche micro climatiche, dove troviamo i migliori cloni di Pinot nero allevati in biodinamico, con potature severe per ottenere basse rese e raccolta delle uve manuale quando i grappoli hanno raggiunto una perfetta maturazione. Marco Buvoli inizia la commercializzazione degli spumanti metodo classico sia bianchi che rosè nel 2009, e dalla vendemmia 2007 è disponibile anche una versione ferma del Pinot Nero che fermenta e affina secondo lo stile borgognone. Gli spumanti dell’Opificio sono raffinati ed eleganti, e affinano molti anni sui lieviti secondo l’idea di Marco di produrre prodotti complessi e con un perlage molto fine. Sicuramente nel giro di pochi anni il sogno di Marco Buvoli si è realizzato.

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