Ferracane

Ferracane

L’ azienda di Fabio Ferracane si trova nella zone di Marsala in Sicilia. Nasce negli anni ‘90 quando i genitori di Fabio, Antonino e Rosa Maria ricevono in eredità una piccola tenuta, e incominciano a produrre vino per sé e per gli amici nel rispetto delle tradizioni di famiglia. La passione di Antonino per l’arte della viticoltura e il rispetto per quella che in breve tempo diventa una tradizione di famiglia vengono trasmesse al figlio minore, Fabio, che inizia a seguire gli stessi passi paterni percorsi nei vigneti della tenuta. Fabio dopo aver conseguito il diploma in Enologia, e aver fatto esperienze in diverse cantine soprattutto Australiane, nel 2011 torna a Marsala con la consapevolezza che l’espressione enologica del bellissimo territorio di Marsala possa essere una vera e propria ragione di vita, e inizia a vinificare, imbottigliare e commercializzare il vino prodotto dai vigneti di famiglia sotto lo sguardo attento e rassicurante della “Fatina di Bacco”, l’elegante logo aziendale. Oggi l’azienda si estende su una superficie di circa 7 ettari, impiantata a vigneti soprattutto autoctoni come Nero d'Avola, Grillo e Catarratto. La maggior parte dei vigneti si trovano di fronte alla Riserva Naturale delle Isole dello Stagnone di Marsala, e sono baciati dalla brezza marina e dal sole caldo della Sicilia Occidentale, che insieme a inverni miti ed estati calde e assolate permette la produzione di uve ad elevato contenuto zuccherino. Quando negli acini si raggiunge il perfetto equilibrio tra acidità totale e tenore zuccherino gli aromi del frutto originario raggiungono l’optimum. E’ il momento giusto per la vendemmia. Le uve accuratamente selezionate vengono raccolte manualmente, e portate in breve tempo in cantina per evitare fermentazioni indesiderate. Se i vigneti sono l’anima, la cantina è il cuore. Qui le uve vengono vinificate nel rispetto delle più antiche tradizioni Marsalesi. La vinificazione avviene esclusivamente in purezza per esaltare la fragranza del frutto originario che si traduce in un prodotto finito di notevole eleganza e di piacevole persistenza. In questo modo vengono esaltate al massimo le peculiarità dei diversi vitigni, la tipicità di ogni singolo vigneto in relazione alla sua zonazione. Il sole, il sale, il vento e il mare sono quegli elementi naturali che consentono a Fabio Ferracane di produrre vini di eccellente qualità dalla personalità tanto forte quanto elegante e dalle caratteristiche organolettiche inconfondibili.

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