Farnea

Farnea

L'azienda Farnea si trova a Teolo, piccolo borgo in provincia di Padavoa, nel parco regionale dei colli Euganei. A guidarla troviamo Marco Buratti, giovane enologo che prima di diventare vignerons ha fatto un pò di tutto; dal gestore di locali a Padova a chef in Nuova Zelanda, finchè, dopo avere ricevuto un'eredità, decide di tornare a casa per seguire il suo vero sogno, cioè diventare vigneron e produrre dei vini che siano come lui, conviviali, franchi, sinceri, pazzi, da bere a secchiate. Oggi Marco ha cinque ettari di vigne alcune vecchie, altre di nuovo impianto, che lavora completamente a mano. Trattamenti ridotti al minimo, solo piccole quantità di zolfo e rame quando necessario. Le vinificazioni nella sua piccola cantina seguono la stessa filosofia di intervento minimo, senza uso di sotanze chimiche ma solo moltissima sapienza artigiana per accompagnare i vini nella loro evoluzione. Vini che fermentano in cemento e affinano in botti da 600 litri. Non usa le capsule sulle bottiglie perchè come ama ripetere: “non usarle è il mio modo per non sporcare il mondo”. Le produzioni sono limitatissime, solo 8000 bottiglie anche se lui vorrebbe arrivare a 15000, e i suoi vini sono ricercati in tutto il Mondo. I vini sono cinque: il Birbo, un bianco a base malvasia e tocai italico; Emma da uve moscato rosa; l’Ombra, prodotto con uve merlot, cabernet sauvignon, più altri vitigni non meglio identificati; Arietta, da merlot in purezza; e il Mai Domi, uvaggio bordolese ad assetto variabile di cabernet sauvignon e merlot.

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