Domaine Le Briseau

Domaine Le Briseau

Domaine Le Briseau si trova a Coteaux-du-Loir, zona nel nord della Touraine. Il Domaine è stato fondato nel 2002 da Christian-Chaussard, ex soldato e ingegnere statale, insieme con l’attrice svizzera, con in tasca un diploma di enologo e sommelier, Nathalie Gaubicher. Iniziano la loro avventura nel mondo enologico con 4 ettari di vigneti che hanno un’età media di 60anni. Le vigne, che nel frattempo sono diventate 11 ettari, sono impiantati prevalentemente a chenin blanc e pineau d’aunis, e si trovano su terreni in gran parte composti da argilla e silice su un sottosuolo di calcare. Tra le vigne, dopo aver da sempre adottato le norme dell’agricoltura biologica, sono attualmente seguite le pratiche biodinamiche, per cui niente pesticidi, insetticidi e concimi chimici; decotti di ortica ed equiseto vengono spruzzati sulla chioma, il rame viene utilizzato in quantità modesta, i vigneti sono arati e l’erba viene lasciata crescere nei filari,. Nel 2005, Christian e Nathalie iniziano un nuovo commercio, chiamato Nana, Vins & Cie, NaNa Vins, per i quali acquistano uva da contadini fidati, raccolta con la loro squadra. Queste uve vengono vinificate allo stesso modo delle uve proprie, al fine di produrre vini totalmente naturali. In cantina, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, non sono effettuate chiarifiche e le filtrazioni sono leggerissime. Dal 2012, dopo la tragica scomparsa di Christian, è la sola Nathalie a portare avanti l’impresa, continuando a percorrere una strada ormai ben consolidata fatta di vini sinceri e diretti, coinvolgenti in ogni minima sensazione gusto-olfattiva che arrivano a offrire-

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