Dirupi

Dirupi

I Dirupi sono una giovane e dinamica azienda che si trova a Ponte in Valtellina, in provincia di Sondrio. La sede si trova in un storico palazzo cinquecentesco, dove nella stalla si vinifica, nella cantina si affina il vino nelle botti e nel seminterrato si lasciano riposare le bottiglie, per rispettare il lungo tempo richiesto dal Nebbiolo, qui detto Chiavennasca. In questo meraviglioso palazzo si possono ammirare le volte, i portali, le scalinate e soprattutto ascoltare i racconti di Davide e Pierpaolo, i due propietari, su vendemmie e vinificazioni. I vigneti dei Dirupi si trovano nei comuni di Sondrio, Montagna in Valtellina e Poggiridenti, nelle zone più vocate del Valtellina Superiore delle sottozone Grumello e Inferno. Sono vigneti che si trovano su terreni prevalentemente sabbiosi, situati sul versante delle Alpi Retiche della Valtellina e come vuole la tradizione in Valtellina, sono terrazzati con i caratteristici muretti a secco. In vigna la raccolta delle uve è manuale, e per rispettare il giusto periodo di raccolta di ogni singolo appezzamento, si vinificano separatamente i vigneti in base alla diversa fascia altimetrica. In cantina le fermentazioni avvengono in vasche di acciaio con lunghe macerazioni , dai 12 fino ai 30 giorni. Poi il vino viene affinato per almeno 18 mesi in botti di rovere francese da 225 litri e da 20 ettolitri. I vini dei Dirupi sono eleganti e complessi, che racchiudono il territorio da cui provengono.

3 oggetto(i)

per pagina

3 oggetto(i)

per pagina