Dettori

Dettori

I Dettori sono piccoli artigiani del vino situati nel comune di Sennori, nella terra di Badde Nigolosu, un bellissimo anfiteatro naturale circondato dalla natura, ideale per la coltivazione del cannonau, in provincia di Sassari. Cantina storica della zona, coltivano circa 33 ettari di vigna ma anche grano, ortaggi, frutteti ed oliveti tutto nel massimo rispetto dell’ambiente. La loro agricoltura è tradizionale e tutti i lavori si svolgono attorno agli equilibri della natura. Le vigne piantate ad alberello, crescono su terreni di origine calcarei e ricchi di arenaria, il che gli conferiscono il color bianco simile ai terreni tipici dell’ Andalusia. Lavorano la terra delle vigne in modo che le radici possano esplorare il suolo e non usano concimi o altri prodotti chimici, due trattamenti di rame all’anno e la vendemmia avviene quando gli piace, manualmente, con il solo uso delle forbici. Il trasporto delle uve dalla vigna in cantina avviene con un vecchio camion frigo Fiat 100 e qui Alessandro Dettori con il padre seleziona ogni grappolo. In cantina, che è costruita sottoterra, le fermentazioni sono spontanee e vengono usati solo lieviti naturali, nessuna filtrazione né chiarifica prima dell’imbottigliamento, che avviene sotto l’occhio esperto della madre di Alessandro con l’aiuto di amici e parenti. 45000 bottiglie prodotte ogni anno quando la natura è generosa infatti, nel 2008 a causa di un attacco di peronospera ridusse la produzione a sole 2000 unità. I vini di Dettori sono di tradizione e di territorio, nascono dall’eredità storica di chi li ha preceduti, unici, liberi da schemi e mode di marketing.

6 oggetto(i)

per pagina

6 oggetto(i)

per pagina