Colombaia

Colombaia

La Colombaia è una piccola azienda a conduzione familiare che si trova a Colle Val d‘Elsa in località Mensanello. Nasce negli anni settanta, quando la famiglia Lomazzi, dopo aver lavorato per lunghi decenni nel commercio del vino, acquista un vecchio podere abbandonato che ristruttura ed estende il vigneto già presente. Nel 2003 la gestione della cantina passa in mano a Dante Lomazzi ed Helena Variara che da subito convertono ai principi della biodinamica la coltura dei 4 ettari di vigneto. Troviamo vecchie vigne di Sangiovese, Colorino, Malvasia nera, Canaiolo e qualche filare di cabernet sauvignon. In vigna sono esclusi i prodotti di sintesi, e nella piccola cantina autosufficiente tutto il processo produttivo è il meno invasivo possibile, con vinificazione spontanee con i soli lieviti indigeni, e gli additivi come l'anidride solforosa, ma anche le chiarifiche o le filtrazioni sono vietate. I prodotti finali sono il Colombaia rosso toscano ottenuto dalle uve che provenogno dalla “vigna vecchia”, il Colombaia bianco Toscano da uve autoctone di trebbiano e malvasia, e dalla “vigna giovane” il Colombia rosso toscano Vigna nuova.

1 oggetto(i)

per pagina

1 oggetto(i)

per pagina