Claudio Plessi

Claudio Plessi

L’azienda di Claudio Plessi si trova a Castelnuovo Rangone, in provincia di Modena, terra d'elezione per la produzione del Lambrusco. La famiglia Plessi è proprietaria dell'azienda agricola Molinazza dal 1813, dove produceva cereali e foraggio per il bestiame, e allevava la vite con il metodo della piantata modenese, per la produzione del lambrusco e di vino bianco. Negli anni sessanta con la meccanizazzione si è passati dalla trazione animale alla motofalciatrice e la piantata modenese è stata sostituita dal vigneto a Belussi. Claudio fin da piccolo, ha sempre lavorato in cantina con il papà, anche perché era l’unico che riusciva ad entrare nelle botti di legno per la pulizia. Facevano un vino rosso frizzante ma soprattutto erano gli unici che utilizzavano il Trebbiano di Spagna per fare il “Torbianein”. Claudio è un uomo che con il suo lavoro vuole racconta la sua terra, le tradizioni e mantiene vive una serie di varietà autoctone locali come il Trebbiano Modenese, il Lambrusco di Fiorano, l’Uva Tasca, il Caveriol, il Trebbiano di Spagna e la Ruggine. Nel 2000 decide di lasciar il suo lavoro di insegnate e di dedicarsi a tempo pieno alla viticoltura. Oggi il vigneto che coltiva si estende su circa 3,2 ettari e in cantina tutti i suoi vini fermentano spontaneamente con i soli lieviti indigeni e la SO2 usata è molto bassa. Durante la vinificazione non vengono utilizzati additivi o additivi enologici e chimici. Come non sottolineare la sua sensibilità nei confronti di una produzione sostenibile per l’ambiente anche a discapito della quantità, infatti produce solo 5000 bottiglie.

There are no products matching the selection

This is a custom CMS block displayed if category is empty.
You can replace it with any custom content.