Casa Belfi

Casa Belfi

Maurizio Donadi di formazione enologo, ma di gran cuore e abilità, ha da qualche anno ha recuperato alcuni vigneti di famiglia e ha deciso di presentarsi al pubblico con un approccio di rispetto per il proprio lavoro, e amore per la terra, per poter ottenere uva sana ed energetica, intervenendo sui propri vini solo per accompagnarli nel percorso, senza intervenire in modo pesante o chimico. Il suo primo vino è stato il Casa Belfi Colfondo, che ad oggi si è stancato della denominazione e preferisce presentarsi come Naturalmente Frizzante Colfondo rifermentato in bottiglia. Maurizio aiutato dalla moglie Fabiola, conduce una continua ricerca mirata al rispetto, e al miglioramento produttivo per la vigna, aggiungendo e sperimentando vari metodi, sia biologici che biodinamici per avere terra sana.  Il suo vino non viene spumantizzato attraverso autoclavi, ma viene rifermentato in bottiglia senza aggiunta di lieviti, enzimi o zuccheri, ottenendo un vino con il fondo che rimane in bottiglia. Unica via questa perchè il vitigno ed il terreno possano esprimere al meglio le loro peculiarità. Un concetto semplice attorno al quale ruota tutto l’universo di Donadi: biodiversità e armonia naturale. Nutrire la terra con infusi, decotti e tisane a base di ortica, equiseto, silice e camomilla; renderla fertile tramite il corno-letame, e le arpe, che suonano in vigna, sprigionando la loro musica grazie al vento, e che armonizzano le energie e vibrazioni positive dei frutti… E tutto riofiorisce e si armonizza: ritornano animali e insetti scomparsi da decenni – rane, lucciole, libellule, pipistrelli.

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