Azienda Agricola Rocca Rondinaria

Azienda Agricola Rocca Rondinaria

Rocca Rondinaria è un azienda a conduzione familiare che si trova a Rocca Grimalda, in provincia di Alessandria. L’azienda nasce nel 2004 per volontà di Lucesio e sua moglie Giovanna che acquistano 12 ettari di terreno nella Valle Scrivia, con scopo è di creare un’attività legata all’allevamento di piccoli animali da cortile, alla coltivazione del fieno e di piante particolari come lo zafferano. Successivamente, Lucesio e Giovanna, comprano dei vigneti vicini al castello di Rocca Grimalda, in pieno Monferrato, proponendosi a contribuire a rilanciare e valorizzare il vino locale di qualita’, con le esperienze sapientemente custodite dai vignaioli rocchesi. Lucesio e Giovanna, aiutati dai loro figli, coltivano le vigne nel massimo rispetto della natura; usano il meno possibile il trattore, la concimazione viene effettuata attraverso la tecnica del sovescio, rispettano i calendari cosmici, e utilizzano preparati biodinamici. La vinificazione avviene nella cantina del castello di Rocca Grimalda che offre una stabilita' di temperature e umidita' naturali. L’intervento dell’umo è ridotto al minimo in modo da cogliere le migliori caratteristiche di ciascuna annata. Parte della pigiatura è effettuata con i piedi, la fermentazione è spontanea con prolungato periodo di affinamento sulle fecce fini, maturazione in botti di legno a lenta cessione, e assenza di filtrazioni prima dell’imbottigliamento. La produzione di Rocca Rondinaria comprende due cru di dolcetto noti per l'elevata vocazione dei “terroir”: il Trionzo e la Bernarda, e un vino vinificato ancora con i raspi e quindi pigiato con i piedi, a lungo invecchiamento, come si faceva in passato.

2 oggetto(i)

per pagina

2 oggetto(i)

per pagina