Azienda Agricola il Gelsomoro

Azienda Agricola il Gelsomoro

“Il Gelso Moro”è una splendida realtà a conduzione familiare che si trova a Morro d’Alba, importante zona vitivinicola delle Marche vocata alla produzione di vini rossi prodotti con le principali varietà autoctone tra le quali, Lacrima, Montepulciano e Sangiovese. L’azienda nasce nel 2004, quando Silvia Giorgietti assieme al marito, decide di mettere in pratica gli studi universitari, comprando un vecchio casale circondato da vigneti, frutteti di antiche varietà, ulivi, ed un appezzamento di circa 3 ha destinato a seminativo nel quale vengono coltivati cereali, leguminose e semi oleosi. Iniziano subito i lavori di ristrutturazione del casale, dominato da un immenso gelso nero, e l’ impianto di 2 ettari a Sangiovese, Montepulciano, Merlot e Lacrima. Da subito i vigneti sono gestiti con il metodo di coltivazione biologico credendo possibile coniugare qualità della produzione con rispetto dell’ambiente e della salute. Le viti si trovano su terreni argilloso-calcareo, con esposizione a sud-est, che non vengono concimati, ma nutriti con la pratica del sovescio e con la distribuzione di preparati biodinamici. Tutte le lavorazioni in vigna sono condotte direttamente ed artigianalmente senza l’ausilio di mezzi meccanici. La vendemmia avviene nel mese di ottobre con un’accurata selezione in vigna e poi vinificate presso una cantina di terzi. La vinificazione è orientata verso il rispetto del frutto e della sua naturale trasformazione, quindi fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche di cemento o tini di acciaio, esclusione di additivi chimici. e maturazione sempre in cemento, inox ed in piccola parte in legno. Da tutto questo nasce un unico splendido vino, il “Gelsomoro”.

1 oggetto(i)

per pagina

1 oggetto(i)

per pagina