Malvasia delle Lipari secca IGP 2018 - Punta dell’Ufala

Una malvasia dal colore giallo paglierino con profumi che sanno di Mar Mediterraneo; fiori, frutta, albicocche e pesche, note agrumate, erbe mediterranee e minerali. In bocca è secca, calda, equilibrata, secca, con un gusto morbido e sapido. Chiude con un’ottima persistenza. Una Malvasia che non smetteresti di bere tanto è equilibrata e fine.


Regione: Sicilia.


Vitigno: Malvasia.


Gradazione alcolica: 11%.


Affinamento: Acciaio.

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Disponibilità: Non disponibile

18,90 €

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Descrizione
Dettagli

Malvasia delle Lipari Secca IGP  Punta dell’Ufala

Una rara Malvasia proveniente dall’isola di Salina dove i terreni sono di origine vulcanica. Paola Lantieri vinifica le sue uve cercando di intervenire il meno possibile, fermentazioni spontanea e affinamento in vasche di acciaio. Quello che ne esce è una malvasia dal colore giallo paglierino con profumi che sanno di Mar Mediterraneo; fiori, frutta, albicocche e pesche, note agrumate, erbe mediterranee e minerali. In bocca è secca, calda, equilibrata, secca, con un gusto morbido e sapido. Chiude con un’ottima persistenza. Una Malvasia che non smetteresti di bere tanto è equilibrata e fine.

Servizio

Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vini da bersi subito ma lsciata in cantina qualche anno può regalare grandi soddisfazioni.

Abbinamento

Ottima con gli antipasti, primi piatti di verdure, secondi di pesce, da provare con un insalata di moscardini.

Cantina: Punta dell’Afala

L’azienda si trova a Vulcano una delle sette isole Eolie. Gestita da Paola Lantieri che nel 2003, decide di cambiare vita e acquistare una casa, con attorno otto ettari di terreno, nel luogo in cui da bambina trascorreva le vacanze estive, per provare a recuperare un’agricoltura che da decenni era stata abbandonata. Terreni di origine vulcanica, sciolti, a forte prevalenza silicea, dove una sabbia finissima con il levarsi del vento, si attacca agli acini per donare ai vini rudezza ed un sentore minerale che li rendono unici. Paola senza avere conoscenze di viticoltura, né di agronomia, ha dissodato il terreno, ha impiantato barbatelle di Malvasia e Corinto Nero, ha combattuto contro i conigli selvatici per realizzare il suo vino, proprio quello che gli ricordava il vino unico a aromatico che producevano gli abitanti di Vulcano durante la sua infanzia. In vigna non usa diserbanti o concimi chimici, la raccolta è manuale e l’appassimento viene effettuato sui tradizionali “cannizzi” per un periodo che varia dagli 8 ai 12 giorni. La resa di produzione è molto bassa attorno ai 25-28 quintali per ettaro, e manca anche l’acqua neanche di soccorso. In cantina si effettua il minimo degli interventi necessari. A Vulcano non ci sono cantine, quindi Paola ad ogni vendemmia raccoglie i grappoli in cassette di legno, li carica sulla nave che a sua volta li porta a Salina, dove avviene la vinificazione. Il sogno di Paola si è realizzato dopo che lo ha seguito e perseguito con una volontà incosciente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Vino Bianco
produttore Punta dell'Ufala
Vitigni Malvasia
Annata 2018
Gradazione Alcolica 11%
Stile del Vino Di medio corpo e profumato
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Crostacei, Crudi di pesce, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti
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