Malvasia delle Lipari Passita 2011 - Punta dell’Ufala

La Malvasia ha colore ambra intenso. Al naso eleganti profumi di albicocca, miele agli agrumi e leggere sfumature mediterrane. Al palato è calda, morbido e avvolgente, con una dolcezza equilibrata perfettamente dall’acidità. Finale lunghissimo.


Regione: Sicilia.


Denominazione: Malvasia delle Lipari DOC.


Vitigno: 95% Malvasia, 5% Corinto nero.


Gradazione alcolica: 16%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

31,90 €

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Descrizione
Dettagli

Malvasia delle Lipari Passita Punta dell’Ufala

La Malvasia delle Lipari Passita di Paola Lantieri dal vigneto di Punta dell'Ufala a 160 metri di altitudine su un terreno vulcanico. Le uve dopo la raccolta vengono lasciate appassire per circa 10 gionri al solo nei tradizionali “cannizzi”. La vinificazione è spontanea in acciaio. La Malvasia ha colore ambra intenso. Al naso eleganti profumi di albicocca, miele agli agrumi e leggere sfumature mediterranee. Al palato è calda, morbido e avvolgente, con una dolcezza equilibrata perfettamente dall’acidità. Finale lunghissimo.

Servizio

Si consiglia di degustarla ad una temperatura di 10/12° in calici sauternes. Vini dal potenziale di invecchiamento molto lungo.

Abbinamento

Ottima con i dolci, la pasticceria secca, i formaggi erborinati, da provare con dei cannoli siciliani.

Cantina: Punta dell’Afala

L’azienda si trova a Vulcano una delle sette isole Eolie. Gestita da Paola Lantieri che nel 2003, decide di cambiare vita e acquistare una casa, con attorno otto ettari di terreno, nel luogo in cui da bambina trascorreva le vacanze estive, per provare a recuperare un’agricoltura che da decenni era stata abbandonata. Terreni di origine vulcanica, sciolti, a forte prevalenza silicea, dove una sabbia finissima con il levarsi del vento, si attacca agli acini per donare ai vini rudezza ed un sentore minerale che li rendono unici. Paola senza avere conoscenze di viticoltura, né di agronomia, ha dissodato il terreno, ha impiantato barbatelle di Malvasia e Corinto Nero, ha combattuto contro i conigli selvatici per realizzare il suo vino, proprio quello che gli ricordava il vino unico a aromatico che producevano gli abitanti di Vulcano durante la sua infanzia. In vigna non usa diserbanti o concimi chimici, la raccolta è manuale e l’appassimento viene effettuato sui tradizionali “cannizzi” per un periodo che varia dagli 8 ai 12 giorni. La resa di produzione è molto bassa attorno ai 25-28 quintali per ettaro, e manca anche l’acqua neanche di soccorso. In cantina si effettua il minimo degli interventi necessari. A Vulcano non ci sono cantine, quindi Paola ad ogni vendemmia raccoglie i grappoli in cassette di legno, li carica sulla nave che a sua volta li porta a Salina, dove avviene la vinificazione. Il sogno di Paola si è realizzato dopo che lo ha seguito e perseguito con una volontà incosciente.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Malvasia delle Lipari DOC
produttore Punta dell'Ufala
Vitigni 95% Malvasia, 5% Corinto nero
Annata 2011
Gradazione Alcolica 16%
Stile del Vino Corposo e intenso
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Dolce
Formato Bottiglia 0,50 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Da meditazione, Dolci secchi e pasticceria, Formaggi stagionati
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