Maderu 2009 – Stefano Milanesi

Il Maderu ha colore rosso rubino molto intenso con riflessi granati. Al naso i profumi sono di una intensità incredibile, note di frutta rossa matura seguita da sentori balsamici e dolci speziature. In bocca dimostra grande potenza ed eleganza, i tannini sono ben presenti ma levigati dall'affinamento in legno e in bottiglia, l'acidità è vivida, senza cedimenti, a conferma di una lunga capacità evolutiva. Lunga persistenza gusto olfattiva e equilibrio molto armonioso.


Regione: Lombardia.


Vitigno:  Pinot Nero.


Gradazione alcolica: 13.5%.


Affinamento: Botte.

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29,90 €

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Descrizione
Dettagli

Maderu  Stefano Milanesi

l Maderu è uno splendido vino ottenuto da uve di Pinot Nero in purezza provenienti da vigne con età media di 30anni. La fermentazione avviene in n vecchie botti di rovere da 225 lt con macerazione sulle bucce per 15 giorni. Affinamento nelle stesse botti per 4 anni. Il Maderu ha colore rosso rubino molto intenso con riflessi granati. Al naso i profumi sono di una intensità incredibile, note di frutta rossa matura seguita da sentori balsamici e dolci speziature. In bocca dimostra grande potenza ed eleganza, i tannini sono ben presenti ma levigati dall'affinamento in legno e in bottiglia, l'acidità è vivida, senza cedimenti, a conferma di una lunga capacità evolutiva. Lunga persistenza gusto olfattiva e equilibrio molto armonioso.

Servizio

Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18/20° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo in abbinamento a piatti di carne come cervo in salsa di mirtilli, filetto alla borgognona, formaggi stagionati.

Cantina: Stefano Milanesi

L’azienda di Stefano Milanesi si trova a Santa Giuletta, in frazione Castello, sulle colline dell'Oltrepo Pavese. Quest’area gode di un microclima ideale per la produzione di vini di altà qualità. I vigneti si trovano a un’altitudine compresa tra i 170 e i 280 metri s.l.m., e godono delle correnti del golfo del Tigullio che garantisce una perfetta maturazione delle uve. La storia dell’azienda è antica, risale infatti alla fine dell’ottocento quando Antonio Milanesi comprò delle vigne accanto alla sua casa. Il figlio Leopoldo, ingrandì la cantina sotterranea scavata nella marna e nella roccia, dove il vino poteva invecchiare. Ma la vera svolta arriva con il figlio di Leopoldo, Antonio, che negli anni settanta acquista nuovi terreni e porta la superficie aziendale da 2 a 11 ettari. Oggi l’azienda è gestita da Stefano Milanesi, vignaiolo ed enologo, che cura tutti i processi dalal vigna alla cantina facendo uso anche di tecniche ormai dimenticate. Stefano è riuscito nel tempo, in base ai diversi terreni e alle diverse condizioni microclimatiche, a creare delle microzone dove vengono allevati le sue uve. In quelle più calde troviamo la Croatina e il Cabernet Sauvignon, in quelle più fredde abbiano il Riesling Italico e soprattutto al Pinot Nero che qui raggiunge livelli qualitativi eccezionali. In vigna, Stefano è particolarmente attento e svolge un lavoro meticoloso in modo in modo da avere uve sanissime. In cantina non vengono utilizzati lieviti acquistati, non si effettuano trattamenti di chiarificanti o decoloranti ai mosti e ai vini e non si effettuano acidificazioni ne disacidazioni. I vini di Stefano Milanesi sono eccezionali, frutto del territorio.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Lombardia
Zona di produzione Vino Rosso
produttore Stefano Milanesi
Vitigni Pinot Nero
Annata 2009
Gradazione Alcolica 13.5%
Stile del Vino Robusto e importante
Affinamento Affinamento in Botte
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Carni in Umido, Carni Rosse, Primi piatti, Risotti, Verdura
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